Градов Федор Григорьевич
Градов
Федор

История солдата

Градов Федор Григорьевич родился в деревне Буровка Ивановской области. 23 февраля 1916 года. Был призван в армию в июне 1941 года. С болью в душе он вспоминал первые месяцы войны, неразбериху в армии, нехватку оружия и, как следствие этого, - поражения и отступления. После очередного отступления горстку солдат, оставшихся в живых, направили в армию генерала Власова. Федор Григорьевич не любил вспоминать о том, как сдавали в плен целую армию, не спрашивая об этом солдат. Всё было проведено очень организованно, словно подготовлено было заранее. Потом были ужасы этапов из одного концлагеря в другой, кошмар Освенцима, каторжные работы у фермера – поляка, побег с товарищами и встреча с частями Красной Армии.

Победу он встретил на территории Польши, а осенью 1945 года вернулся домой, где его ждали жена и маленькая дочка. С годами семья выросла, родились ещё пятеро сыновей.

Всю жизнь Федор Григорьевич проработал в колхозе в животноводстве.

Тяготы войны сказались на его здоровье. Федор Григорьевич умер немного не дожив 62 лет.