Градова Валентина Фёдоровна
Градова
Валентина
Фёдоровна

Моя бабушка родилась в деревни под г.Гжатск Смоленской области.  9 октября 1941 года деревню окружили немцы.

Награждена медалью СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной Войны.

Боевой путь

9 октября 1941 года деревню окружили немцы. Один из связистов немецкой армии жил в доме, где жила бабуля с родителями, сестрами и братом. Родителей увезли, старшую сестру забрали в Германию, а б.Валя осталась с сестрой и братом в деревне. Так как их дом был занят, им пришлось жить в сарае. Немец-связист иногда носил ребятам еду и в то, время, когда фашисты решили поджечь деревню, он предупредил их. Половина жителей деревни успели убежать в лес и спасли свои жизни. До весны они прятались в окопах, в один из дней бабушка познакомилась с Юрием Гагариным, как оказалось они жили в одной деревне (б.Валя и Ю.Гагариным дружили и после войны). После того, как советские войска освободили деревню от фашистов, люди вернулись. Бабушка до конца войны трудилась, работала на мельнице.