Графов Дмитрий Акимович
Графов
Акимович

История солдата

Графов Дмитрий Акимович родился 21 сентября 1920 г. в селе Старо-Томниково Моршанского р-на Тамбовской области.

15.03.1942 призван в ряды Советской армии. Место призыва: Бакинский ГВК, Азербайджанская ССР, г. Баку. Сначала был курсантом 2-го Тбилисского Пехотного училища. После расформирования училища в августе 1942 г. направлен на Западный фронт, затем на 3-ий Белорусский. Служил солдатом, радистом, старшим писарем батальона. Демобилизовался в сентябре 1945 г. из г. Гумбинена (Восточная Пруссия).

Со страницы проекта "Подвиг народа":

За спасение радиостанции из горящего блиндажа удостоин медали "За Отвагу". Также имеет награды: "За взятие Кенингсберга", "За победу над Германией" и др.

Послевоенное время:

С октября 1945 г. работал в проектном институте "Азгоспроект" в г. Баку. Принимал участие в разработке типовых проектов: школ, больниц, клубов, кинотеатров, жилых зданий, и других культурно-бытовых и общественных зданий. В 1946 г. был принят в члены КПСС. Принимал активное участие в общественной жизни института. Много лет был членом месткома не раз выбирался в состав партийного бюро. Более десяти лет был секретарем цеховой партийной организации мастерской типового проектирования. С 1980 г. работал руководителем группы. 1 марта 1984 г. уволился по собственному желанию в связи с уходом на пенсию.

Дмитрий Акимович не успел узнать про интернет, но в интернете есть упоминания о нем:

Место рождения село Старотомниково Тамбовской губернии

Внук Олег

В семье, к сожалению, сохранилось не так много информации о боевом пути дедушки. Он не любил рассказывать о войне, несмотря на то, что на протяжении всей жизни его мучили боли в ногах от ожога, полученного при спасении радиостанции. Но каждый год 9 мая его настроение заметно преображалось и в глазах читались заветные слова "День Победы". Тогда он надевал свой серый пиджак с колодками медалей, а я знал, что мне в этот день обязательно надо поздравить именно его. Тогда я не совсем понимал, почему это так важно. А сейчас, к сожалению, сделать это я уже не могу. Все, что я могу, это принести его любимые цветы "гвоздику" на могилу и записать своего героя в Бессмертный полк.

Орден

Орден