Графов Петр Ильич
Графов
Ильич

История солдата

На самом деле история, о которой я хочу рассказать, не о моем дедушке, а о моем прадедушке. Но в нашей семье его все называют “дед”. Причем  это слово никогда не звучит как-то грубо или  неласково. А, наоборот, все всегда вспоминают и говорят о дедушке с большой любовью и уважением. Поэтому я тоже называю его ласково “ дедом”.

А началась вся эта история на маленьком эстонском острове, где в 1941  дед  был на военной службе и строил специальные оборонительные дзоты для защиты  берега острова от нападения. Можно только догадываться что  испытал мой дед – военный инженер – когда  получил от командира приказ:

“ Затопить ! Все дзоты и укрепления немедленно затопить и эвакуироваться с острова! Немцы наступают и вот-вот будут на острове. Противостоять им маленькому военному гарнизону невозможно !”.

Вскоре после этого приказа начались бомбежки острова. Жители острова в спешке эвакуировались на барках и лодках с острова. К сожалению, одна лодка  с людьми прямо на глазах деда была потоплена немцами. По берегу острова бегала насмерть перепуганная бомбежками лошадь, которая кидалась к уезжавшим  в надежде на спасение, а люди в ужасе   бежали и от этой лошади, так как боялись, что она затопчет их…

Но дед не мог уехать вместе со всеми.  Он должен был эвакуироваться последним , затопив все укрепления и забрав документы своего военного подразделения.

И вот, когда  на одной стороне острова уже  была слышна немецкая речь высаживающихся солдат, c  противоположной стороны острова тихонько отплыл на барке одинокий эстонский рыбак. На дне его лодки, под брезентом, затаив дыхание, лежали дед, бабушка и их дочка ( теперь моя бабушка). Этот рыбак дружил с дедом  и, рискуя собственной жизнью, спас жизнь моим родным.

Несколько раз немецкие патрульные лодки приближались к рыбаку и спрашивали что у него в барке. “Да рыба там у меня,”-  спокойно  отвечал рыбак, и каждый раз сердца моих родных беглецов замирали от страха. Какое счастье, что немцы не проверили барку !

И вот барка пристала к  берегу в пригороде Ленинграда. Наши военные вначале не разрешали деду и его семье выйти на берег, но дед представился, показал документы  и все были спасены !

А дальше   было еще почти 5 лет страшной войны. Дед  строил военные укрепления в блокадном Ленинграде и сам пережил блокаду вместе с жителями города.  Далее снова воевал и имел счастье выжить и встретить конец войны. Он награжден многими медалями.

Но удалось ему совершить небольшой подвиг и в мирное время.

Некоторое время после окончания войны командование как-то  вызвало его и направило на  тот самый маленький эстонский остров, где дед встретил войну. Дело в том, что было необходимо  снова привести дзоты на острове в рабочее состояние, а они так и стояли затопленные. Никто – ни немцы, ни потом уже наши военные – не знали как откачать воду из береговых укреплений. А знал только дед. Это был его секрет. Он  же сам спроектировал и построил эти дзоты, и  был  у него в этом его проекте секрет как откачать воду.

И он приехал на остров и открыл свой секрет. Дзоты были приведены в рабочее состояние  и служили еще много лет.

Надо ли говорить какой радостной был встреча деда с тем самым эстонским рыбаком,  который когда-то спас деда и его семью от верной смерти !

Горжусь ли я своим дедом ? Несомненно, и поэтому с удовольствием написал о нем это сочинение-рассказ.