Графов Виктор Михайлович
Графов
Виктор
гвардии лейтенант

История солдата

Родился 12 ноября 1922 года в деревне Настасьино Дмитровского района. Призван в армию в августе 1941 года. Окончил Военное училище в ускоренном порядке в звании младшего лейтенанта. В боевых дейсвиях участвовал с 1942 года в войсках Воронежского фронта. В июле 1942 года был тяжело ранен. С апреля 1944 года воевал на 2-ом Украинском фронте в составе 8-го гвардейского воздушно-десантного  стрелкового полка 3-ей гвардейской воздушно-десантной Уманьской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. В звании гвардии лейтенанта был командиром пулеметного взвода и роты. Воевал в Румынии и Венгрии. Форсировал реку Прут. Имел 3 ранения, в том числе в боях под Яссами в 1944 году. Награжден орденом "Красной Звезды", медалями. Освобождал Будапешт. Награжден медалью "За освобождение Будапешта". После войны проходил срочную службу, домой вернулся в 1947 году.

После травмы трагически скончался 02 февраля 1966 года.