Графова Мария Васильевна
Графова
Мария
Васильевна
Ветеран тыла

Мама папы

Любимая бабушкина песня, гимн дням и ночам Великой Отечественной, это - "День Победы"... Когда она звучала, мама украдкой смахивала слёзы своей маленькой натруженной ладошкой...

...Слушая Песню со слезами на глазах, каждый думает о своем. У меня мысленно бегут кадры военной кинохроники - бабушкины рассказы о тяготах тыла. Она, совсем юная, стоя за токарным станком на оружейном ящике (ростом не вышла!), выпускала корпуса снарядов. Жили в бытовках цеха, ели урывками. Работали без остановок пока не начинали падать от переутомления - мастер хватал мертвецки уставшего и на нары, а вместо него - "свеженького". Болеть было нельзя. Вскочил нарыв подмышкой - бабушка с поднятой бинтами рукой бегала в подсобниках... Работали так напряжённо, с веселой злостью (больше "подарков" для врага!) и азартом, соревнуясь друг с другом, что любые нормы перевыполняли в 2...4 раза! Пальцы, порой, не могли держать ложку... Были пятиминутки - им читали письма с фронта, и сердечная благодарность бойцов за "продукцию" (снаряды нельзя говорить!) как рукой снимала усталость...

Во второй половине Войны стало чуть легче. Бабушку направили от завода в УралПолиТех на металловедение. Учились также страстно, как и работали. После занятий - на субботники, собирали посылки на фронт, писали теплые письма в медсанбаты. Меняя продуктовые карточки на билеты в Оперный, пересмотрели (не на раз!) весь репертуар: классику обожали, а восхищались новым - оперы "Суворов", "Емельян Пугачев"...

9-го Мая был, как  ВСПЫШКА ! Весь заводской Город гудел и ликовал. Все обнимались, целовались, ревели, бежали куда-то, качали военных. И пели: "Катюшу", "Лизавету"...

Воинская специальность Ветеран тыла
Место рождения Полевской

Будни труженика тыла

Любимая бабушкина песня, гимн дням и ночам Великой Отечественной, это - "День Победы"... Когда она звучала, бабушка украдкой смахивала слёзы своей маленькой натруженной ладошкой...
9-го Мая был, как ВСПЫШКА ! Весь заводской Город гудел и ликовал. Все обнимались, целовались, ревели, бежали куда-то, качали военных. И пели: "Катюшу", "Лизавету"...