Графский Георгий Александрович
Графский

Завершение боевого пути там же
Принимал участие Харьковская наступательная операция, весна 1942
Плен №328 Львов «Цитадель» (с 26.05.1942 )
переведен в Шталаг III-D Штеглиц (Берлин) (с 21.11.1942 )

26 мая 1942 г. Георгий Графский в числе окруженных под Харьковом более 239 тыс. человек попал в плен. До ноября 1942г. отец был в концлагере для военнопленных №328 Львов «Цитадель», в котором под угрозой расстрела немецкая администрация заставляли заключённых работать с утра до поздней ночи. Помещения лагеря не отапливались. На основе свидетельских показаний установлено, что в лагере «Цитадель» за время его существования содержалось более 280 тысяч военнопленных, из которых от голода, болезней, истязаний и расстрелов погибло свыше 140 тысяч человек. 21.11.1942 г. Графский Г.А. был переведен в лагерь для военнопленных  Шталаг III Д Штеглиц Берлин, где погиб 29.12.1942г. Похоронен на «Новом кладбище военнопленных» м. Деберитц (могила № 42 во втором ряду на поле № 8) в 25 км. от Берлина. После войны это кладбище оказалось  на территории военного полигона Советской группы войск в Германии и примыкало к автомагистрали  №5  Берлин-Гамбург, в итоге на сегодняшний день от него ничего не осталось.

Харьковская наступательная операция, май 1942 г.

В результате неподготовленного наступления на харьковском направлении 22 мая 1942 г. 6-я армия ЮЗФ (в составе которой был приданный ей 55-й ГМП резерва ВГК, где служил Георгий Графский) и еще четыре соединения Красной Армии попали в окружение и к 29 мая были уничтожены (из закрытого письма ЦК КПСС от 1956 г членам партии). У реки Береки в среднем и верхнем течении произошла самая большая в истории войн танковая битва! Принято считать Харьковскую наступательную операцию (весна 1942) провальной и самой неудачной наступательной операцией РККА за всю ВОВ. Только пленных и трофеев, как указывалось немецкой стороной, было захвачено около 240 000 человек, 1249 танков, 2020 артиллерийских орудий и 538 самолетов. Практически вся артиллерия 6-й и 57-й А, а также арм. группы генерала Бобкина погибла в «котле». Например, из двух гвардейских минометных полков 6-й А — 5-го и 55-го — не уцелело ни одной установки (все взорвали), а из всего комсостава уцелел лишь военком 5-го полка старший политрук Р. Г. Яблоков, который с несколькими бойцами и вышел из окружения. И. В. Сталин поражение Красной Армии в Харьковской операции назвал ката-строфой: «В течение каких-либо трех недель ЮЗФ, благодаря своему легкомыслию, не только проиграл наполовину выигранную Харьковскую операцию, но успел еще отдать противнику 18–20 дивизий…». Сталин в неудачах обвинил прежде всего командование ЮЗН— С. Тимошенко, И. Баграмяна и Н. Хрущева. При этом он добавил: «Если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофе, которую пережил фронт и продолжает еще переживать, то я боюсь, что с Вами поступили бы очень круто…» Кроме стратегических и оперативно-тактических просчетов, допущенных ко-мандованием ЮЗ направления, причиной сокрушительного поражения наших армий явилась низкая подготовка большей части командного состава РККА всех уровней, начиная от командира взвода и до командующего армией включительно. Личная храбрость не могла компенсировать отсутствия умения и опыта в руководстве подразделениями, в способности наладить взаимодействие между родами войск, особенно между авиацией, танковыми частями и пехотой. Общее соотношение сил к началу операции (а первой наступление 12 мая 1942 г. начала советская сторона) было примерно равным. Привлеченные к операции войска Юго-Западного и Южного фронтов имели в совокупности 640 тыс. человек, свыше 1200 танков, 13 тыс. орудий и минометов, 926 боевых самолетов. Германская группировка насчитывала 636 тыс. человек, более 1 тыс. танков, около 14 тыс. орудий и минометов, более 1000 самолетов. Юго-Западный фронт обладал над противником полуторным превосходством в людях и более чем двукратным в танках, а Южный фронт значительно уступал врагу в людях и технике. Главный удар с северного фаса барвенковского плацдарма наносила 6-я армия. Чтобы компенсировать недостаток авиации, в ее (6А) оперативное подчинение были переданы 5-й и 55-й полки гвардейских реактивных минометов («катюш» БМ-13), которые поддерживали наступающих огневым валом, продвигаясь вперед и сменяя позицию за позицией. Страшную картину уничтожения увидели иностранные корреспонденты через 36 часов после окончания боев в Барвенковском выступе: «У реки Берека и на далеко протянувшихся холмах восточнее реки вместе с тысячами убитых лежала техника... Каждый отрезок реки, каждая воронка, каждая яма были до краев наполнены грузовиками и обозными повозками, танками, мёртвыми людьми и лошадьми. Насколько хватало глаз, в степи была видна та же картина: орудия, танки, грузовики, повозки, лежащие в мёртвой неподвижности, в которой их остановил ураган. В Барвенковском выступе в окружении осталось более 207 тыс. человек. В «котле» погибли генералы Ф.Я.Костенко, Д.М.Городнянский, К.П.Подлас, А.Ф.Анисов, Л.В.Бобкин, бригадные комиссары А.И.Власов, А.И.Попенко, многие командиры соединений и частей. Боевые действия в районе Харькова за 18 дней завершились полным поражением советских войск. Войска Юго-Западного фронта, 9-я и 57-я армии Южного фронта лишились важного в оперативном отношении Барвенковского плацдарма. Вышли из строя и были захвачены противником 1100 танков, 1646 орудия и 3278 миномётов. Вражеские войска, достигнув цели операции «Фридерикус-I» и, отбросив на исходные позиции соединения северной ударной группировки Юго-Западного фронта, заняли выгодное положение для развёртывания нового наступления. По советским данным, потери войск Юго-Западного направления за период боев с 10 по 30 мая 1942 года составили: 266 927 человек, из них 207 047 человек попали в окружение. Вместе с тем в документах отмечалось, что «установить потери вооружения и техники, из-за отсутствия документов по ряду соединений и частей, не представляется возможным». По немецким данным, во время боев за Харьков было взято 239 036 пленных, уничтожено и захвачено 2026 орудий, 1249 танков и 540 самолетов. Собственные безвозвратные потери в людях составили около 20 000 человек. Имея более чем двукратное превосходство над противником в танках, которые качественно превосходили немецкую технику, советское командование умудрилось побригадно распылить их по стрелковым частям и «истратить» при прорыве первой линии германской обороны. 26 июня с должности начштаба ЮЗФ был снят один из «творцов» харьковской катастрофы генерал И. Х. Баграмян. 12 июля был упразднен Юго-Западный фронт и создан новый — Сталинградский, которым еще несколько недель продолжал командовать Тимошенко. Но и его отстранили от руководства (только в октябре 1942 г. маршалу доверили командовать удаленным от основных ТВД СЗФ). Что же касается незабвенного Н.С. Хрущева — ну какой с него спрос? Человеком он был неплохим, политработником очень энергичным, а в вопросах военной стратегии разбирался слабо. Это прекрасно понимал и Верховный, поэтому член Воен. совета ЮЗН избежал наказания.

Лагерная карточка

Лагерная карточка