Грагов Мисак Артемович
Грагов
Мисак
Артемович
Рядовой / Наводчик

История солдата

Я хочу рассказать про моего прадедушку. Его звали Грагов Мисак Артемоевич (1904-1992г.г.). Он был призван рядовым в РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) в 1942г. Красноармеец, заряжающий 120-ти миллиметровой миномётной батареи 390-го стрелкового Севастопольского полка 89-ой стрелковой Таманской Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии, 33-ей армии 1-го Белорусского Фронта. Был представлен к ордену «Отечественная война 2-ой степени». Также награжден медалью «За отвагу», «За оборону Кавказа» и Орденом Красной Звезды. В уличных боях г. Берлина мой прадедушка уничтожил две пулемётные точки. Из семейных архивов: «В боях при прорыве обороны под Франкфуртом заряжающий красноармеец Грагов своей работой у миномёта дал возможность своему расчету миномётным огнём 17-04-45г. разбить две пулемётные точки противника, подавить огонь орудия противника и уничтожить до 10-ти гитлеровцев.»  Прадедушка был очень скромный и никогда не хвастался своими наградами. Он вызывает во мне чувство безграничной гордости, ведь, к сожалению, не каждый человек смог преодолеть все тяготы войны и совершить такой отважный поступок, достойный уважения.

Воинская специальность Наводчик
Место рождения Шемахинский р-он, село Матраса

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Орден Славы III степени

Орден Отечественной войны II степени

Наградной список

Наградной список

Наградной список

Наградной список

Наградной список

Наградной список

Нагрдной список

Нагрдной список

Мария
Грагова Мария Джангировна

Жена Грагова Мисака Артемовича. В браке было пять девочек: Эмма(1929 - 2019 г.г.), Лидия(1934 г.), Седа(1937 г.), Светлана(1939 г.) и Ирина(1947 г.).