Граков Владимир Петрович
Граков

История солдата

Мой дедушка Граков Владимир Петрович родился в деревне Ширки, Мстиславского района Могилевской области респ. Беларусь. В 1943 г. призвался в армию. Служил минометчиком, Второй Белорусский фронт, дошел до Германии (Польша, река Одр).

В детстве дедушка много рассказывал о войне, где воевал, с кем, какой тяжелый путь прошел до Берлина, после Победы служил в Германии 5 лет. Но, к моему великому сожалению, все его рассказы я отдавала в школу, думая о том, что для себя я ещё много напишу, но.... В 1998 году дедушка умер, а рассказов для себя я так и не оставила...

Помню, как дедушка часто рассказывал о тяжелых сражениях у реки Одр.

Был награжден: Орденом Славы, Орденом красной звезды III степени, были ещё награды, но практически все медали и ордена дети в детстве растеряли, оставшиеся награды украли "добрые люди"... Дедушки был очень доверчивый...

Внучка - Поздышева Ирина Александровна

Каждое 9 мая дедушка отмечал как самый великий праздник, жил от Победы до Победы.... До самой смерти помнил имена и фамилии однополченцев, командиров, их звания, даты важных сражений, места сражений, где и как жил в Германии, когда служил с 1945 по 1950 г.