
Виктор
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Виктор Павлович Грамматчиков отца своего не помнит – тот был репрессирован и расстрелян неизвестно где и за что. Мать, воспитывала четверых детей, работала в колхозе на разных работах. Было голодно, очень хотелось кушать. И 12- летний мальчик Витя, закончив 4 класса, пошел работать, неся на своих, совсем еще детских плечиках, бремя взрослого мужчины. Трудился можно сказать, за кусок хлеба. А в войну и вовсе доставалось: зимой корм на ферму возил, а летом метал сено, лобогрей таскал… Землю-матушку на лошадях пахали и вручную сеяли, каждое зернышко берегли. В течение года семья должна была сдать 40кг мяса, 400 шт. яиц и 450 литра молока-все шло на фронт. Ведь шла Великая Отечественная…
Парнишке не было еще и семнадцати лет, когда в конце 1943 года его добровольцем отправили на ст. Татарскую в эскадрон кавалеристов, где в течении девяти месяцев обучали мастерству скакать на лошади, рубить шашкой, стрелять… И хотя на фронте кавалеристом он так и не стал, но с лошадьми прошел длинный, огнестрельный путь от города Львова, через Польшу, до Германии. Пушка, которую тащили 3 пары лошадок, весила ни много ни мало -1800кг, а ствол у нее был 4,5 м длиной. Сначала прадедушка подтаскивал снаряды, потом стал замковым (закрывал пушку на замок перед выстрелом), ну а позднее сел на первый вынос, т.е. управлял первой парой лошадей, выводя грозное орудие на нужную позицию, что было не так-то просто.
Шел август 1944 года, и гнали фашистов из России-матушки полным ходом. Когда прадедушка впервые увидел убитого вражеского солдата, по которому шли, ехали,- него волосы встали дыбом – как же можно так с человеком?! А гибель своих и вовсе приводила в оцепенение. Его не покидала мысль: «Зачем эта бойня, кому она нужна, ради чего уничтожаются миллионы людей?»
Каждая освобожденная пядь земли была залита кровью и устлана человеческими телами – страшное зрелище, от которого молодые солдаты вмиг становились седыми…
Всего несколько километров не дошел он до Одера: попал под минометный обстрел , в котором осколком ему оборвало правую руку. Не помнил – остались ли живы лошади? Ему казалось, что он кого – то звал, но не слышал своего голоса. Лишь чей-то крик: «Ой, мама!» - донесся где-то совсем рядом. К нему подбежал санитар, но почему-то не вынес с поля боя, возможно, был убит шальным снарядом. Что-то горячее и липкое стекало по боку, и страшно хотелось пить… Дальше провал в черную бездну.
Распластанное, окровавленное тело лежало на белом снегу, а обветренные губы просили воды.
Его подобрали минометчики, наскоро стянули жгутом обрубок руки и увезли в санчасть. Когда он снова открыл глаза, над ним уже колдовал хирург и медсестры, готовясь к ампутации.
От наркоза он проснулся с другими ранеными его везли в г. Люблин. Костел, монашки, с состраданием смотревшие на молоденького, искалеченного войной парнишку, письмо домой.
Писала, конечно, медсестричка, а он не пожелал вот так прямо сказать маме о своей беде, а просто сообщил, что придет домой уже не таким, каким был раньше…
В конце апреля 1945 года вся деревня сбежалась посмотреть на вернувшегося солдата. Они радовались встрече, обнимая и целуя уцелевшего паренька. Пусть без руки, но живой! А ведь многие так и не пришли домой с войны…
Для прадедушки началась новая, мирная жизнь. Умение с детства одинаково владеть обеими руками (он был левша) ему очень пригодилось. Сначала работал в колхозе, потом уехал к старшему брату в Караганду, где и встретил ту, с которой он прожил 59лет . Не побоялась бойкая Машенька выйти замуж за инвалида. Вернувшись в родные края, он построил для нее дом, сам сделал баню, да и хозяйство у них всегда было не малое. Она же подарила ему троих ребятишек . Разлучила их брак только смерть в один и тот же год. За боевые действия Прадедушка был награждён правительственными наградами: орденом Великой Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу».
Боевой путь
Прошел длинный, огнестрельный путь от города Львова, через Польшу, до Германии.