Грамматиков Михаил Николаевич
Грамматиков

История солдата

Мой дед, Грамматиков Михаил Николаевич, родился 13.10,1904 года в деревне Митюково Палкинского района Ярославской облати, умер в городе Галич Костромской области, 12.03.1973 года, когда мне был всего один год, я его не помню.

Моего деда мобилизовали в первых числах войны, июне - июле 1941 года, в РВК города Галича тогда Ярославской области в возрасте 37 лет. На тот момент у него уже было три дочери, три моих любимых тети. Моя мама родилась уже после войны, в 1948 году. Так как на  деда, из рассказов тетушек, приходило извещение как о пропавшем без вести, он, очевидно, попадал в окружение. Также, видимо, из-за этого, в военкомате ему рекомендовали не распространяться о своем боевом пути, поэтому в семье практически нет о том времени никаких сведений. Но я уверена , что он с честью и достоинством пронес свой воинский долг сквозь долгий и нелегкий боевой путь, так как вернулся он с фронта только в 1946 году. Хромой, с незаживающей на ноге раной, но с наградами и ЖИВОЙ.

Место рождения д. Митюково ,Палкинского района, Ярославской области