Гранадченко Александр Петрович
Гранадченко
Капитан

История солдата

Мой прадедушка Гранадченко Александр Петрович был досрочно призван Багаевским военкоматом и направлен на учёбу на мотострелковые курсы. За годы войны участвовал в боях: на Западном фронте в августе 1941 года, затем воевал на Воронежском фронте под командованием Николая Фёдоровича  Ватутина. В 1942 году мая месяца был переведён на Степной фронт помощником командира взвода под командованием Ивана Степановича Конева. Одним из самых знаменитых исторических событий, в которых принимал участие мой прадедушка Александр Петрович - битва на Курской дуге. В мае 1943 года прадедушке довелось воевать на Украинском фронте под командованием Леонида Горбенко в звании старшего лейтенанта. Во время боевых действий имел несколько ранений. Награждён был орденами: «Красной звезды от 30.12.1956 г.», «Отечественной Войны 2 степени», а так же «Орден СССР». Кроме того прадедушка был награждён медалями: « За оборону Москвы от 01.05.1944 г.», «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги от 8.04.1952 г.» и много других медалей. Сам товарищ Сталин объявлял ему благодарность за отвагу и смелость на Воронежском и Степном фронтах, о чем говорят записи в Красноармейской книжке. За оборону Белгорода, города Валуйки Белгородской области и города Харьков в 1943 году. Был уволен из кадров Вооруженных Сил СССР 4 апреля 1961 года с последующим воинским званием - Майор. Наша семья любит, помнит и будет помнить всегда Нашего прадедушку и Всех участников ВОВ! Благодаря им мы живём сейчас на этой земле!

Место рождения Россия. Ростовская область, Багаевский район,хутор Арпачин