Гранкин Александр Алексеевич
Гранкин
сержант / артиллерист

История солдата

Родился 15 марта 1915 года в селе Большеникольск  Муромцевского района в крестьянской семье. По национальности – русский. Образование – начальное. 22 июля был призван на службу в Советскую Армию  на Дальний Восток. Член КПСС с 1941 года. Служил в тяжелой артиллерийской бригаде №101. Воевал на фронтах: Первый Украинский, Брянский, Четвертый Украинский. Имеет награды:  Орден «Красной Звезды» за Киев, медаль «За боевые заслуги»,  медаль «За победу над Германией»,  медаль «За освобождение Варшавы». Вместе с Александром Алексеевичем призывались Юдин Иван Михайлович, Юдин Николай Андреевич. Из родственников на войне погибли родной брат Гранкин Ефим Алексеевич и родная сестра Васса Алексеевна. Она служила медсестрой. Свое первое боевое крещение Александр Алексеевич принял на Курска – Орловской дуге. Пришлось освобождать города Орел, Харьков, Белград, Киев, Львов, Котовице в Польше, Чехословакию. Домой вернулся 29 декабря 1945 года. В послевоенный период работал трактористом. Был награжден значком «Отличный тракторист». По состоянию здоровья с 1983 года работал заведующим сельским клубом. Александр Алексеевич имеет четверых детей.  Мария Александровна – главный экономист. Любовь Александровна – инженер-строитель. Петр Александрович – мастер – трубоукладчик. Василий Александрович – погиб.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с. Большеникольск  Муромцевского района

Боевое подразделение 101 габр БМ РГК
Завершение боевого пути декабрь 1945
Принимал участие города Орел, Харьков, Белград, в освобождении Киева, Львова, Котовице в Польше, Чехословакии

Орден Красной звезды

Медаль "За боевые заслуги"