Гранкин Матвей Прокопьевич
Гранкин
Матвей
Прокопьевич

История солдата

- Гранкин Матвей Прокопьевич родился в Курске в 1910 году. Он приехал на строительство Меланжевого комбината в Барнаул, где остался жить и работать. Здесь, в Барнауле, он встретил свою будущую жену Третьякову Агриппину Дмитриевну (есть запись в "Бессмертном полку" Алтая) .

В 1938 году Агриппина Дмитриевна и Гранкин Матвей Прокопьевич поженились. И уже через год Матвея Прокопьевича призвали служить в армию. В этом же 1939 году участвовал в Финской войне, в которой получил тяжелое боевое ранение. Военное руководство, за проявленные мужество и отвагу, наградило Матвея путевкой в Сочи, для прохождения лечения полученных ран, где он пробыл до 1940 года. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Матвея, как и всех мужчин, призвали на защиту Отечества. Его направили на Дальний Восток служить в 99-м строительном полку, в транспортной роте.

Погиб 26 февраля 1942 года на боевом посту.