Грантовская Нина Ивановна
Грантовская
Нина
Ивановна

У моей мамы, Нины Ивановны Грантовской, день рождения 22 июня 1924 года, т.е. в день начала войны.

В 1941 году ей исполнилось 17 лет. Год прошёл в страшной блокаде Ленинграда, дом на Таврической улице, в котором они жили, попал под бомбёжку, но они со своей мамой выжили.

22 июня 1942г. маме вручили повестку и отправили учиться на курсы радистов. После окончания курсов она воевала на Ленинградском, а затем Прибалтийском фронтах радисткой. Мама ни разу не была ранена и когда закончилась война, вернулась в Ленинград.

Далее мама проработала 45 лет на одном предприятии ВПК (объединение "Ленинец"), воспитала двоих детей и троих внуков.

Добрая, отзывчивая, но при этом принципиальная и смелая - все это принесло ей почёт и уважение на работе, любовь и поклонение дома.

В мирное время мама дожила до возраста 87 лет. Она была настоящий солдат своей Родины.

Дочь

Мама рассказывала, как они с подругой прятались при обстрелах с воздуха в стогах сена, думая, что это их спасет. Называли маму в части "снайпером эфира" за быстрые передачи по "азбуке Морзе".