Гравес Федор Андреевич
Гравес
Федор

Боевой путь

Мой отец войну встретил сержантом в армии (призыв 1940 года) на о. Бьорке (выборгский залив) в войсках береговой обороны,чертежник в штабе  22-го отдельного артиллерийского дивизиона. С ноября 1941 г. после отступления с островов служил в Кронштадте в штабе 170 отдельного артиллерийского дивизиона. С ноября 1943 г.- в штабе Кронштадского сектора Береговой обороны. Во время операции по прорыву обороны финнов в июне 1944 награжден за боевые заслуги (разведчик-наблюдатель выносного поста Управления Кронштадского Сектора КМОР КВФ). С ноября 1944 г. переведен  в штаб сектора береговой обороны ВМБ на полуострове  Порккала-Удд. Там он встретил любовь всей жизни, мою маму Лапшину Ираиду Александровну. 23 марта 1947 г. онипоженились. Демобилизован отец в запас из рядов РККА 24.03.1947.