
Александр
Ильич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Выступление по радио. (из архивов Александра Ильича. Текст от первого лица, написан в 1947г.)
Товарищи!
Разрешите вас поздравить с днём всенородного торжества праздником ПОБЕДЫ!
Товарищи! Наша родная Советская Армия с честью выполнила свою историческую миссию.
Гитлеровская Германия и Японские самураи разгромлены.
Война затеянная кровожадным людоедом Гитлером, закончена полной победой объединенных наций.
Товарищи! Сегодня у всех нас большой радостный день. А ведь прошло два года, как отгремели раскаты войны и когда посмотришь вокруг, то увидишь как уже много сделано в нашей стране.
И я с гордостью думаю о том, что сначала до окончания Отечественной войны против немецко- фашистских захватчиков я Верой и правдой служил в её рядах защищая любимое отечество, отстаивая честь, свободу и независимость советского народа.
Первое боевое крещение я получил в исторических боях под Сталинградом. Здесь в пылу сражений, где каждый смотрел только вперёд и громил немецкое полчище, я вступил в ряды большевистской партии, что бы коммунистом сражаться с кровавым врагом. В результате с честью оправдал звание воина-комуниста.
Вспоминаю исторические бои под Сталинградом и помню как сейчас - 22 августа 1942 года я со своим взводом расстрелял 200 фрицев из-за сады, а одного эссесовца Карла Коффен я взял живьём, доставил командиру части с ценными документами.
Помню как в трудный момент, когда шел ожесточенный неровный бой на правом фланге Сталинграда - я с любимым командиром Литвинцевом вынес с поля боя боевое знамя и ценные штабные документы, отстояв честь своего полка.
В селе Широкое Днепропетровской области с тремя автоматчиками я пробрался в тыл врага, напав на него врасплох, мы обоз противника и вместе с десятью фрицам в свою часть с ценными трофеями, и всем вооружением.
Кровь кипела в жилах, как проходили мы с боями по родной израненной земле.
Фашисты сжигали мирные деревни и города. Более страшные разрушения немцы произвели в Запорожье, Черновом, Любимовке, Кривом Роге, Барвенковой и ряд других городов и сел, где мы были очевидцы.
Врезались в память и другие боевые эпизоды.
Темной ночью выполняя задачу командира части Героя Советского Союза гвардии подполковника Епанчина с двумя разведчиками я пролез через боевые порядки немецких войск и привел оттуда немецкого ефрейтора эссесовца Фауль, который заговорил после того, когда из его рта вынули засунутый туда кляп.
Ценные бумаги изъятые у Фауль и следственные допросы дали возможность нашей части разбить немецкий штаб полка продвинуться вперёд.
Два месяца, мы били немцев в Познани - это промышленный центр Польской территории. Немцы считали крепость неприступной.
Однако после грозного контрудара немцы вынуждены были сдаться в колличестве 23 тысячи солдат и офицеров вместе с комендантом крепости.
Здесь я с горсткой храбрецов перескочил через огромный ров и мы под ураганным огнем подняли красный флаг.
В этом бою много бойцов пало смертью храбрых.
Я видел страшный лагерь смерти Майданек в Люблине, где гитлеровские людоеды сжигали наших военно-пленных и гражданских патриотов.
Мне удалось в возмездие, за зверства в Люблине обнаружить замаскировавшихся палачей и я расстрелял из автомата семь шпионов немцев и поляков.
Три боевых ордена и семь медалей я получил в награду за честное исполнение солдатского долга, но дороже всего личные благодарности Верховного Главнокомандующего тов. СТАЛИНА.
Он был вместе с нами - в наших сердцах, в тяжёлые дни отступлений. Он был с нами - в глубине души нашей - в период наступлений и разгрома вражеских полчищ.
В 1945 году я и другие воины праздновали день ПОБЕДЫ в Берлине и за Берлином. Два года тому назад как закончилась война. Теперь мы отмечаем этот праздник на своей родной земле.
В 1946 году я вернулся к мирному труду и работаю Начальником Административного Отдела Ленского Речного Пароходства.
В период Отечественной войны я с честью выполнил долг перед родиной.
Одним из первых речников я дал государству в займы на дело быстрейшего восстановления хозяйства страны 182 моего месячного заработка.
Я стремлюсь к тому, чтобы Ленское Речное Пароходство со своим флотом к дню 25 летнего юбилея Якутской республики встретило высокими производственными показателями, своевременно завезло груза, а к 30 годовщине Великого Октября выполнило годовую программу.
Сегодня в праздник ПОБЕДЫ по всей нашей необъятной стране от края до края будет звучать - СЛАВА НАШЕЙ РОДИНЕ !
Боевой путь
Воспоминания
Биография Грайвер Александр Ильич
Александр Ильич родился в 1903г в Иркутской области, Качугского района. В 1911г, когда умер отец, Александр Ильич окончил 5классов сельской школы Наркомосте в г. Иркутске.
С малых лет, занимался сельским хозяйством, работал у зажиточных крестьян, чтоб помочь оставшимся после смерти отца матери и трём сестрам.
В 1919-21 годах несовершеннолетний Александр Ильич, борется с белогвардейцами- Семеновцами на Востоке, в отряде имени "Дедушко- Карандаша или", затем с бандами в Якутии.
Был награждён лошадью и оружием.
В 1923 году был избран председателем Манзурского сельского Совета Качугского Райисполкома , в том же году вступил в ряды ВЛКСМ.
В 1925 году призван в ряды Курсовой Красной Армии и прослужил 2 года.
С 1927 года по 1939 год работал в судебно-следстаенных органах судебным исполнителем, народным следователем и старшим следователем Иркутской Крайпрокуротуры. В период работы в органах юстиции, сезонно плавал с плавным служащим, а так же лоцманом Ленского бассейна по реке Лене.
В октябре 1939 года, по решению Совнаркома ААССР был направлен зам директора Олекменского рыбозавода Якутского рыбтреста, где проработал до 10.07.1941года. 15.07.41г. был призван на защиту Родины.
Александр Ильич прошло Донской, Сталинградский, Югозаподный и 1 Белоруссий фронт. Имел два тяжёлых ранения, две контузии и три лёгких ранения.
Президиумом Верховного Совета СССР, награждён тремя орденами "Красной Звезды", двумя орденами "Отечественной войны" 1ой и 2-ой степени, двумя медалями "За отвагу" имеет 5 медалей за города и одну медаль "Отечественной войны". Всего 13 правительственных наград, 12 благодарностей от ставки Главног Командования фронта.
С 1.02.1946 года Александр Ильич, работал в Ленском речном пароходстве Минречфлота РСФСР, Начальником Административного Спецотдела, затем заместитель начальника Якутскойпристани, Начальник Олекменской пристани, награждён двумя почётными грамотами Минстроя Речного флота СССР, две грамоты Ленского бассейна, получил восемь денежных премий.
В Якутской АССР был избран и работал два года Депутатом Горсовета Депутатов трудящихся.
В городе Бодайбо около двух лет был депутатом Горсовета, членом исполкома, также заместителем Нарсуда.
С 1957 года до1963 года работал начальником Леспромхоза от Мамаского отделения треста.
В 1963 году Александр Ильич продолжал заниматься общественной работой.
Последние годы жил в Новосибирской области, в селе Верх-Тула и до конца своей жизни занимался общественной работой.
Он являлся председателем сельского Суда и председателем Совета пенсионеров, а также работал на производстве
У Александра Ильича родились три дочери и пять сыновей.
На 77 году жизни, в 1979 года, в сентябре Грайвер Александр Ильич скоропостижно скончался.