Граждан Афанасий Дмитриевич
Граждан
Афанасий
капитан

История солдата

Легендарный дед Афанасий! Родился в 2010 году в Винницкой области Ямпольского района (Украина). В первый день войны он ушел  защищать Родину, оставив жену с двумя маленькими сыновьями (младший из которых только родился - утром 22-го июня 1941 года, когда бомбили Киев!) Капитан Афанасий Дмитриевич Граждан прошел всю войну и дошел до Берлина во 2-й Гвардейской Танковой Армии. Был отмечен Орденом Красной Звезды и Медалью "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг.", а также благодарностями: за освобождение Варшавы и других польских городов, за прорыв укрепленой обороны немцев и выход на побережье Балтийского моря в районе города Кольберг, за ликвидацию сильно укрепленного плацдарма немцев на правом берегу реки Одер, за взятие немецких городов, за взятие Берлина! Погиб Афанасий Дмитриевич 20 июня 1946 года в г.Лихен Мекленбургской провинции. Мы, внуки и правнуки, гордимся нашим отважным дедом Афанасием!

Боевой путь

Боевой путь Афанасия Дмитриевича Граждана начался с 22-го июня 1941 года, прошел через всю Украину, Польшу и закончился в Германии победой в 1945 году. Афанасий Дмитриевич погиб в июне 1946 года в Германии.

Наградной лист Ордена Красной звезды

награждение медалью