Гражданинов Павел Андреевич
Гражданинов
Павел
Андреевич
лейтенант / Летчик
19.12.1920 - 5.03.1943

История солдата

Гражданинов Павел Андреевич -  Герой Советского Союза, летчик-ас.

Окончил московскую школу 201, ту самую, где на несколько лет позже учились Зоя и Александр Космодемьянские.В 1937 году поступил и в 1939 году окончил школу ФЗУ ( ныне отделение Хорошевское Политехнического колледжа  8 города Москвы). После работы на заводе посещал аэроклуб, затем поступил в Борисоглебскую военную авиационную школу им. Чкалова. Работал инструктором.

В начале Великой Отечественной войны занимался перегонкой самолётов с завода на фронт, перегнал в общей сложности около 250 самолётов. За перегоны в условиях повышенной сложности был награжден орденом Красной звезды. После начала уличных боев в Сталинграде Павел просится на фронт.

Последний раз незадолго до отправки на фронт Павел приехал в родную деревню. Моего деда, двоюродного брата Павла, должны были призвать в начале 1943 года. Павел посоветовал ему до призыва поступить на курсы механиков-трактористов, тогда, сказал он "тебе будут страшны только мы, пилоты". Дед считает, что совет Павла спас ему жизнь - друзья деда, поступившие в техникум, погибли прямо на вокзале при погрузке в поезд.

С 22 ноября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Калининском фронте в составе 169-го ИАП. Павел Гражданинов оказался в полку необычным образом. В составе группы перегонщиков он пригнал в 169-й ИАП самолёты Ла-5 и попросил командира полка взять его к себе. Без всякого ввода в боевой строй, как делали для других лётчиков, не имевших боевого опыта. Лётчиком - истребителем Павел был незаурядным. Современным самолётом Ла-5 он владел виртуозно. Ему почти не составляло труда зайти в хвост любому немецкому асу. Стрелял он из оружия своего самолёта исключительно точно, с любого положения. 

 8 Декабря 1942 года лейтенант П. Гражданинов вылетел в составе группы Ла-5 на прикрытие наземных войск и в первом же воздушном бою сбил 2 истребителя противника: вначале Ме-109, а затем немецкую новинку FW-190. В последующем воздушном бою в этот же день Гражданинов уничтожил ещё один самолёт противника.

Из донесения командира полка:

"16 Декабря 1942 года лейтенант П. Гражданинов, патрулируя над боевыми порядками своих войск, встретил группу фашистских бомбардировщиков и, смело ринувшись в бой, разогнал их, а затем уничтожил одного Ju-88. В этом же полёте, но в другом месте он, мастерски стреляя, с перевернутого положения сбил многоцелевой Ме-110".

Спустя месяц он становится командиром звена.

29 Декабря 1942 года в бою под Великими Луками он совершил первый в корпусе таран, а после тарана, продолжал вести воздушный бой и сбил ещё один Ju-87. Вот как описывает этот бой один из очевидцев:

"Гражданинов вместе со своим ведомым врезался в основную массу бомбардировщиков. Подойдя вплотную к Ju-88, он несколькими очередями сбивает его. В это время перед носом самолёта второй Ju-88. Он стреляет по нему. Бомбардировщик противника стремится уйти от прицельного огня на свою территорию. Гражданинов не хочет упустить врага. Он решил уничтожить его во что бы то ни стало. Наконец его истребитель в нескольких метрах от хвоста стервятника. Гражданинов сбавляет газ и винтом рубит хвостовое оперение. Сбив самолёт, он возвращается к своей группе и продолжает групповой бой. Самолёт, получивший незначительное повреждение, он мастерски посадил на свой аэродром"

21 февраля 1943 года Павел сбил немецкого аса Ханса Хана, имевщего на счету более 100 побед, награжденного  4-мя Железными Крестами, в том числе одним с дубовыми ветками ( высшая награда Рейха). Долго не мог поверить немецкий ас, что сбил его 20 летний парень. Наблюдавшие восторженно отзывались о бое пары Гражданинов - Давыдов против 6 Мессеров. Как ни странно, 6 вражеских пилотов не могли удержать инициативу в своих руках. Гражданинов и его ведомый от обороны перешли к нападению. Действуя смело и решительно, они добились победы. Из шести Ме-109 пять было уничтожено: трёх сбил Лейтенант Гражданинов и двух - старший сержант Давыдов.

В феврале 1943 года Павел был представлен к званию Героя Советского Союза, но получил его уже посмертно:

5 марта 1943 года в неравном бою с вражескими самолётами, прикрывая отход своего звена, сбил 2 самолёта, но и сам был подбит и погиб.  К тому времени он совершил 58 боевых вылетов, принял участие в 28 воздушных боях, сбив 13 вражеских самолётов.  Высоко оценил его боевое искусство его однополчанин - Алексей Маресьев в своей книге "На Курской Дуге".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» лейтенант Павел Гражданинов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Навечно зачислен в списки воинской части. Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды

Регион Москва
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Летчик
Место рождения деревня Дьяково
Дата рождения 19.12.1920
Дата смерти 5.03.1943

Боевой путь


п / п
Д а т а Сбитые
самолёты
Место воздушного боя
( одержанной победы )
Свои
самолёты
1 08.12.1942 г. 1  Ме-109 юж. Белый Ла-5.
2 1  FW-189 юж. Белый
3 16.12.1942 г. 1  Ме-110 Шайтровщина
4 1  Ju-88 Коровятино
5 29.12.1942 г. 2  Ju-87 зап. Великие Луки
6 06.01.1943 г. 1  Ме-109 зап. Сорокино
7 1  Ju-87 Гущино - Грибушино
8 07.01.1943 г. 1  Не-111 Сахны - оз. Искусственное
9 21.02.1943 г. 3  Ме-109 юж. Вольное
10 05.03.1943 г. 1  Ме-109 Барские Кулики

Воспоминания

А.П. Маресьев

«Был у нас замечательный пилот, старший лейтенант Павел Гражданинов. Всего 28 боев провел, а сбил 13 вражеских самолетов. Как-то в бою гит­леровцы откололи машину Давыдова. Шесть против одного. На пом­ощь бросился Павел — сбил три машины. Две — Давыдов. Не дал Гражданинов уйти и последнему. Догнал и короткой очередью спустил воду

Генерал Ф. П. Полынин

"...Отважно сражались с 10 "Мессерами" Старший лейтенант Гражданинов и его напарник Старший сержант Давыдов. Их грозные атаки я видел сам.

Выполняя горку, Давыдов заметил, что один из Ме-109 преследует Гражданинова. Ведомый тут же свалил свой истребитель влево и устремился к противнику. Он настиг его и с дистанции 100 метров выпустил длинную очередь. "Мессер" вспыхнул и врезался в землю.

Набрав высоту, Давыдов заметил, что второй "Мессер" заходит в хвост ведущему. Ведомый перевёл самолёт в пике, догнал и расстрелял врага.Боевой пыл вражеских истребителей начал остывать. Наши же "ястребки" атаковали их с нарастающей активностью. Старший лейтенант Гражданинов сбил третьего Ме-109 лобовой атакой со стороны солнца. Вдруг он услышал голос Давыдова:

- Сзади нас три "Мессера" !

Наша пара развернулась и пошла на сближение с противником. Тот не выдержал, стал отваливать. Но было поздно. Сначала Гражданинов, а затем и его ведомый сбили ещё по самолёту. Всего они вогнали в землю 5 вражеских машин.

А.Сульянов

"В очередном бою отличился лейтенант Павел Гражданинов: он сумел захватить инициативу и с дистанции в пятьдесят метров в большой перегрузке поджег правый мотор «юнкерса». Вернувшись в заданный район, заметил крадущихся в тонкой облачности двух «мессершмиттов». С ходу атаковав одного Me‑110, не рассчитал скорость и проскочил вперед, подставив себя под удар. Гражданинов выполнил горку, перевернул «Лавочкина» на спину и, развернувшись на встречный курс, ринулся сверху на «мессера», дав длинную очередь из пушки. Ме‑110 загорелся.

Группа Гражданинова выполнила боевое задание — не допустила бомбардировщик к сухопутным войскам фронта.
Молодежь группировалась вокруг Павла Гражданинова. Так создалось ядро молодых и опытных пилотов полка: Гаврилов, Романов, Запорожченко, Давыдов, Пашкевич, Березуцкий. Они вели воздушные бои в стиле, в основе которого были решительные, энергичные атаки с короткой дистанции с перегрузкой в три-четыре единицы.
Три месяца Павел Гражданинов летал в самой тяжелой обстановке, став полковым асом, за которым тянулись и молодые летчики, и «старики».

5 марта 1943 года 32 гитлеровских самолета навалились на шестерку «Лавочкиных».

Гражданинов сбил один из них, но тут же несколько «мессеров» набросились на него. Они, похоже, определили, что Павел руководил группой истребителей. Летчик Запорожченко бросился на выручку ведущего и дал очередь из пушек по одному из «мессеров». Но дело было плохо: три «мессера» зажали Павла, причем все это произошло очень быстро, били по нему из всех стволов.

— Паша, прыгай! Ты горишь! Мы прикроем тебя! Паша, прыгай!

Но лейтенант Гражданинов словно не слышал крика ведомого.

Мы никогда не узнаем того, что предпринимал летчик-истребитель Павел Гражданинов. Похоже, он старался спасти машину, посадить ее в поле на нашей территории. Но пламя стремительно распространялось по фюзеляжу, его длинные языки уже лизали хвостовое оперение.

— Прикройте, ребята! Огонь уже в кабине… Ручка руля высоты не действует. Проща…

Над местом падения истребителя взметнулся ввысь высокий округлый бутон взрыва".

Награды

«Орден Красная Звезда»
«Орден Красная Звезда»
За перегонку самолетов на фронт
Орден Красное Знамя
Орден Красное Знамя
За совершение тарана
Орден Золотая звезда, звание Героя Советского Союза
Орден Золотая звезда, звание Героя Советского Союза
За боевые заслуги
Орден "Отечественная война 1 степени"
Орден "Отечественная война 1 степени"

Документы

other-soldiers-files/nagradnoy_list_na_geroya_sovetskogo_soyuza.jpg
other-soldiers-files/nagradnoy_list_na_geroya_sovetskogo_soyuza.jpg
other-soldiers-files/nagradnoy_list_na_geroya_str2.jpg
other-soldiers-files/nagradnoy_list_na_geroya_str2.jpg
other-soldiers-files/krasnoe_znamya_str2.jpg
other-soldiers-files/krasnoe_znamya_str2.jpg

Однополчане

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: