Гражданкина Татьяна Петровна
Гражданкина
Татьяна
Петровна
Главная Старшина Войск Воздушного Наблюдения, Оповещения и Связи 1 Корпуса ПВО (ВНОС) г. Москвы
Воинская специальность Главная Старшина Войск Воздушного Наблюдения, Оповещения и Связи 1 Корпуса ПВО (ВНОС) г. Москвы
Место рождения Смоленская Область, Знаменский район, село Синиково

Боевое подразделение 1 Корпус ПВО
Завершение боевого пути Москва
Принимал участие Битва за Москву

Боевой и Жизненный Путь

03.04.1942 года в Москве было тревожно. По улицам расстилался тяжелый дым от пожаров, утренний воздух пах гарью. Столица пережила очередной авиационный налет. Все могло бы быть намного страшнее, если бы не отвага бойцов 1 Корпуса ПВО, которые поставили перед армадой фашистских самолетов самую настоящую стену защиты и не позволили большей части бомбардировщиков, сбросить свой огненный груз на наш город.  Одной из тех для кого Великая Отечественная Война запомнилась на всю жизнь и стала моя бабушка Гражданкина Татьяна Петровна. Она постоянно вспоминала, как началась её битва за Москву, и обижалась когда историки, ученые, и СМИ, обходят усилия войск ПВО стороной.  До войны моя бабушка училась в обычной школе. С подругой, с которой в последствии прошла всю войну, они дружно написали заявления о зачислении в ряды Красной Армии. Они не знали где будут служить, да и как то не задумывались об этом. Главное что было на уме и в сердце, это защищать свою Родину. Так в возрасте 17 лет, бабушка попала в войска ПВО, а именно в войска Воздушного Наблюдения, Оповещения и Связи (ВНОС) 1 корпуса ПВО, где и началась ее служба. С первых недель службы ее отправили на наблюдательные посты. Вспоминала что особых технических приборов в то время не было, и вся надежда была на острый слух, зоркий глаз и советский бинокль. Тогда она не обученная и совсем еще не представлявшая что такое война, увидела на подступах к Москве тяжелый бомбардировщик Юнкерс-88 и только тогда она поняла что такое война. С этого дня она видела вражеские самолеты каждый день. Для того что бы сравнять Москву с землей Гитлер задействовал более 1500 самолетов, в которые входили самые элитные фашистские эскадрильи такие как: генерал Вевер; Кондор; Гриф. Это были лучшие самолеты немецкой армии. Гитлер был уверен что столичное ПВО не выдержит натиска его самолетов, но он ошибся. Бабушка очень переживала за судьбу Москвы и всей Родины. Только через ее пост прошло более 500 целей. Летчики ее корпуса встречали врага еще на дальних подступах под Вязьмой. В Москву прорывалось тогда не много самолетов, большинство сбрасывали бомбы не долетая до Москвы, и отправлялись обратно на базы. Так было и в последующие дни. Пожаров в Москве было много, но крупных и серьезных повреждений не было. Москва была сохранена намного лучше всех Европейских столиц.  Бабушка говорила, что Сталин дал высокую оценку действию сил 1 корпуса ПВО, и подписал приказ за номером 241, где была дана первая в истории войны высокая оценка действий бойцов Красной Армии. Впоследствии Приказом Наркома обороны 1 корпус ПВО был переформирован в Московский корпусной район противовоздушной обороны. Вспоминала о том, что в то время обстановка была очень тяжелой, напряжение было колоссальным. Были дни когда не спали совсем. Совместными усилиями с фронтовой и дальней бомбардировочной авиацией, части 1 корпуса ПВО отражали налеты авиации противника на столицу. Оказывали большую помощь оборонявшимся войскам Красной армии, нанося удары по основным группировкам противника на поле боя.   Со слезами на глазах бабушка вспоминала свой боевой путь, своих товарищей, подруг. Многое конечно уже не помнила. За все время службы в действующей Красной Армии бабушка сбила не один десяток вражеских самолетов. Более 400 самолетов было обнаружено и наведено для уничтожения нашими истребителями. В ходе наступательных операций под Москвой, она совместно с солдатами -бойцами 1 корпуса ПВО, перемещалась вслед за наступавшими войсками и прикрывала их во время освобождения территории от противника, и в этих боях она получила ранение в ногу и контузию от разорвавшихся снарядов, в результате чего военную службу завершила  01.10.1943 года.

70 Лет Вооруженных Сил СССР

65 Лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.