Гребцов Борис Денисович
Гребцов
Борис
Денисович
лейтенант

История солдата

Борис Денисович родился 30 августа 1913 года в селе Селищево Харьковской области в многодетной крестьянской семье. Он был старшим среди шести своих братьев и сестер. Вспоминал, как еще маленьким мальчиком он вставал ранним утром до восхода солнца, запрягал лошадей и помогал отцу пахать и обрабатывать землю.

Закончив военное училище летчиков под Ленинградом, с января 1937 года проходил службу в Советской Армии. В 1941 ушел на войну. В 1943 получил ранение и попал в госпиталь.

После госпиталя Борис Денисович был направлен для дальнейшего прохождения службы в военное училище летчиков в город Казань, затем в город Энгельс и затем в 1953 году в Тамбовское Высшее Военное авиационное училище летчиков им. М. Расковой. Закончил свою трудовую деятельность в Министерстве обороны СССР в апреле 1983 года.

Борис Денисович был профессиональным офицером и скромным человеком. Он не любил говорить о войне, но в день Победы на его кителе красовались два ордена «Красной Звезды», орден «Отечественной войны», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией» и множество других медалей и наград.

23 сентября 1994 года после продолжительной болезни Гребцов Борис Денисович участник Великой Отечественной войны, фронтовик ушел из жизни.

Боевой путь

В 1941 году лейтенант Гребцов Борис Денисович служил в полку дальней бомбардировочной авиации летал штурманом на самолетах ДБ-3Ф. В начале войны в июле 1941 года при выполнении боевого задания его самолет был подбит и загорелся. Борис Денисович рассказывал, что осколки снаряда пробили обшивку самолета и ранили ноги. Стрелок-радист погиб. Командиру и штурману удалось покинуть горящий самолет. Парашют зацепился за ветки деревьев. Оказавшись на земле, Борис Денисович ползком несколько суток пробирался в свой полк. В полку считали, что из сбитого самолета никто из экипажа не выжил. Велика была радость однополчан, когда они через несколько суток нашли своих боевых товарищей живыми. За этот подвиг наш дедушка Борис Денисович был награжден первым орденом «Красной Звезды».