Гребцов Петр Алексеевич
Гребцов
майор / командир дивизиона

История солдата

Гребцов Петр Алексеевич (1919- 1953). Место рождения - Воронежская обл., Коротоякский р-н, с. Девица. Дата поступления на службу – 1939 год, на фронте Отечественной войны с 15 января 1942 года непрерывно. Воевал в составе  913 артполка 344 стрелковой дивизии 50 Армии Западного фронта.

2 февраля 1942 года получил звание ст. лейтенант командир штаба 1 дивизиона. 28.08.1942 присвоено звание капитан. С 1 марта 1943 командир 2 дивизиона. 9 июня 1943 г. присвоено звание майор.

Капитан командир 2 дивизиона 913 артполка за образцовое выполнение заданий командования и проявленные смелость и мужество был награжден Орденом Отечественной войны II степени (приказ подразделения №: 103 от: 13.04.1943 Издан: ВС 50 Армии ЗФ Западный фронт). Даты подвига 11.03.1943-22.03.1943

Гребцов Петр Алексеевич получил тяжелое ранение в бою, после лечения в госпитале в звании майор  вернулся с фронта в родное село, из госпиталя его сопровождала медсестра. Жил в селе Девица  Коротоякского района с родителями: мать - Фекла Трифоновна (в девичестве Оралова), отец - Алексей Захарович, сестра - Прасковья (у неё детей не было). Из-за последствий ранения умер в 1953 году.

У Петра Алексеевича есть дочь Маргарита Петровна, она и её семья живут в Калуге. Семья бережно хранит фотографии и историю родного человека, передают свою память и любовь детям и внукам

Брат Гребцов Иван Алексеевич красноармеец 1913 г.р. умер от ран 01.03.1942 г.  в госпитале ЭГ 3202

Воинская специальность командир дивизиона