Гребелкин Алексей Иванович
Гребелкин
Сержант / Начальник наблюдательного поста ВНОС

История солдата

Великая Отечественная война – это великий Подвиг, которые совершили наши деды для того, чтобы сегодня над нашими юными головами было мирное небо. И причастность к нему, пусть даже спустя три поколения, для меня повод для гордости. Я – гимназистка Мартынова Саша, правнучка героического сержанта Гребёлкина Алексея Ивановича!

О нем я знаю по рассказам мамы. Мой дед прошел всю войну, там же встретил бабушку Зою. 50-летие Победы и 50 лет со дня свадьбы они отмечали почти одновременно. Как рассказывала мама, дед Леня (почему-то его все звали Лёней, а не Лешей) не очень любил рассказывать о войне, иногда только показывал место ранения на ноге. Но иногда как будто что-то навалится: дед устало негромко мог рассказать о том, каково им было воевать в Мурманске… «Так бомбили – просто ужас! Как караван идет, сразу же налеты. Страшные самолеты – эти «юнкерсы». Шум от них такой, что до сих пор помню. Да еще зенитки стреляют… Все горит. На улице убитые лежат, кругом развалины…» Как пеленой в эти моменты у деда покрывались глаза. Он в эти минуты не скрывал свои накатившие слезы. И снова молчал.

Дед был первым везде: и первым парнем на деревне, и среди однополчан, и, конечно, в бою. Мама рассказывает: «Он действительно был одним из первых в части. Не зря постом командовал. И орденом был отмечен – Красной Звездой! Это память о разведке. Когда он по приказу командира сходил на бывшую погранзаставу и выяснил, что там побывал финский диверсионный отряд». Но больше его ценили за умение быстро и точно опознавать цели. За многие километры узнавал он силуэт самолетов, мог отличить по ним (да и по звуку тоже) свой это летит или чужой.

Вот как! Хотя сам дед говорил, что ничего героического в его службе не было, но ответственности хватало. Вот, например, ошибся при опознании самолета - или своего под огонь подставишь, или врага пропустишь. Как ни крути – измена, под трибунал угодить можно.

Только спустя несколько лет после смерти деда, когда стали разворачивать интернет-проекты памяти, мама нашла наградной лист, в котором было сказано, что дед не раз и не два ходил в разведку. И так легко, как он об этом рассказывал, на войне ему не было. Дед задержал пять шпионов-диверсантов!! Ничего героического, говорите?...

Мне жаль, что я не видела его. Мама говорит, что дедушка был очень хорошим, с доброй улыбкой, и до последних дней сохранил бодрость духа и живой ум. Он любил шутить, любил своих многочисленных внуков. Любил свою бабушку…

Рассказывал дедушка маме про то, как он встретил День Победы. «Зовет меня дежурный к телефону. Командир роты звонит: все, сержант, Победа!» Дед тогда всю роту разбудил, а они – кто в чем был, выскочили на улицу и стали салютировать из оружия в честь Победы».

Помнить о таких моментах, хранить их в своем сердце, быть благодарными за Подвиг, за всю их жизнь, которая стала примером не для одного поколения россиян – это важно! Это наш долг!

Автор: МАРТЫНОВА Александра,2017г.,

Гимназия №1 (г. Мурманск),