Гребень Алексей
Гребень
Красноармеец, рядовой

История солдата

Гребень Алексей Иванович, 1898 года рождения, уроженец с. Харьковцы Пирятинского района Полтавской области. В 1906 году, при освоении новых земель, с родителями переехал в Северный Казахстан. Вырос в замечательном селе Оксановка, что в Калининском районе Акмолинской области, женился на Елизавете Яковлевне Песоцкой, к началу войны в семье было 8 детей, самая старшая, Евдокия - моя мать.

Дед был призван 28 августа 1941 года Калининским РВК Акмолинской области Казахской ССР. Воевал в сформированной в г. Акмолинске 387 стрелковой дивизии, попал в плен, из плена бежал, был снова направлен на фронт. Подробности неизвестны - сохранилось только одно письмо, да и в письмах, как рассказывала мама, особенных подробностей не было.
           Последний адрес: полевая почта 74136Щ (575 стрелковый полк 161 стрелковой дивизии 1 Украинского фронта). Последнее письмо было в сентябре 1944 года. Учтен как пропавший без вести по материалу Калининского РВК Акмолинской области в 1947 году, т.к. донесения о его судьбе из части не было.

В архивной справке ЦАМО от 17.3.2006г. указано, что он был «призван Каменец-Подольским РВК 17.4.44г., прибыл в полк 8.05.44г. (откуда не указано), выбыл по ранению 13.7.44 г., номер лечебного учреждения не указан».

По данным архивной справки ЦАМО от 30 мая 2006 года, 575 стрелковый полк летом 1944 года находился на территории Западной Украины, а в день 13.7.44г. дислоцировался северо-западнее окраины деревни Лупейка Обертынского района Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области.
         Возможно, какие-то следы остались в материалах о призыве в Каменец-Подольском РВК Хмельницкой области Украины, откуда он повторно призывался в 1944 году, может быть, еще жив и откликнется кто-то из тех, кто воевал вместе с ним или знал его.