Гребенцов Михаил Матвеевич
Гребенцов
Матвеевич
красноармеец / минометчик

История солдата

Мой дедушка Гребенцов Михаил Матвеевич родился в деревне Каргач Череповецкого района Вологодской области. Эта деревушка находится в окружении лесов и полей. Вместе с братом Сашей всегда помогали родителям по дому и хозяйству. Родная земля вырастила и воспитала в деде настоящего героя, защитника своей страны и семьи.

После окончания семи классов школы дедушка работал в Батранском колхозе. О наступлении фашистской в 1941 году Германии на территорию Советского Союза узнал по радио.

И в 1942 году, когда дедушке исполнилось 18 лет, он по призыву был направлен на подготовку в учебный лагерь, по окончании их часть была отправлена на фронт. Воевал в составе Прибалтийского фронта.

Приказом по 1252 стрелковому полку 376 стрелковой дивизии 42 армии 3 – го Прибалтийского фронта № 019-н от 29 июня 1944 года от имени Президиума Верхового Совета Союза ССР награжден медалью "За отвагу" за то, что он, беспрерывно находясь на фронтах Отечественной войны с 2 января 1943 года, был трижды ранен, действуя в составе боевых порядков пехоты, дрался мужественно и отважно.

После окончания войны вернулся на родную землю, обзавелся семьей, прожил долгую счастливую жизнь, всегда был активным, ходил на охоту и занимался пчеловодством. Умер 19 февраля 2003 г. Я очень горжусь, что у меня в роду есть такой герой, который не жалел своей жизни для Родины и её будущего!

Воинская специальность минометчик
Место рождения деревне Каргач Мяксинского района Вологодской области

Боевое подразделение 1252 стрелковый полк 376 стрелковая дивизия 42 армия
Завершение боевого пути Карельский перешеек
Принимал участие В контрбатарейной стрельбе по вражеской дальнобойной артиллерии, которая вела обстрел Ленинграда и развитие снайперского движения

"За отвагу"

"За отвагу"

Приказом по 1252 стрелковому полку 376 стрелковой дивизии 42 армии 3 – го Прибалтийского фронта № 019-н от 29 июня 1944 года от имени Президиума Верхового Совет...

Приказ

Приказ