Гребенев Иван Харитонович
Гребенев
Харитонович
Капитан

История солдата

Родом Иван Харитонович из Кировской области. После школы учился в Педагогическом училище. Однако по  окончании учёбы понял, что настоящее его стремление  быть военным. Поэтому не учительствовал, а сразу же поступил в Смоленское Пехотное училище. Но вскоре началась война. И когда враг подошёл к Смоленску, курсанту Ивану  вместе с товарищами пришлось обороняться в первый раз, да ещё  учебной винтовкой. Так как командиры не дали настоящего оружия. После 4-х дневного сопротивления многие курсанты, переодевшись в гражданскую одежду, "бежали" в поисках нашей обороны.

Вот что рассказывал Иван Харитонович: " Вскоре нас пятерых парней остановили немцы. Устроили допрос,  выясняя куда мы идем, да кто такие? Мы отвечали что гражданские, но нам не поверили и заперли нас в сарай. Оттуда нам удалось выбраться. Мы , молодые курсанты отправились дальше и вскоре дошли до Москвы. И здесь  попали в "плен", только на этот раз уже к своим. Ведь у нас  не было документов. Но скоро нас  освободили и дали форму. "

Так, 7 ноября 1941года Иван Харитонович участвовал в параде на Красной Площади, а потом был направлен на Западный фронт.Так и началась его военная жизнь .Во время боёв в Воронежской области, Иван Харитонович получил ранение. После госпиталя был отправлен на Второй Белорусский фронт, которым командовал Рокоссовский. Всю войну, Иван Харитонович прошёл рядовым солдатом , но в  июне 1944г ему  было присвоено звание младшего лейтенанта.

За время войны Иван Харитонович был награждён Орденом Красной Звезды,  получил два Ордена Отечественной Войны I и II степени и множеством медалей за отвагу.

Место рождения Кировская область