Гребенёв Михаил Васильевич
Гребенёв
Полковник внутренней службы / Рядовой артиллерист, 2-го механизированного корпуса

История солдата

Мой папа- Гребенёв Михаил Васильевич, участник Великой Отечественной войны с осени 1943 года по 1945 год.   Был призван в действующую армию Пролетарским РВК  города Ростова-на-Дону.   Его сразу направили в учебную часть  Сталинграда.   А в 1944 году он был направлен командованием в Одесскую область, Котовский район, где  влился в состав 4-ой Гвардейской механизированной бригады.  Михаил Васильевич служил во 2-ом механизированном корпусе рядовым артиллеристом 45 мм орудия.

Боевой путь отца пролегал по европейским странам: Венгрия, Болгария,Румыния, Югославия, Чехословакия.   Войну окончил в Чехословакии, городе Шураны.

Вот один из ярких эпизодов из военных лет.

…Глубокой осенью 1944 года в Венгрии колонна  войск ночью попала под ураганный обстрел гитлеровцев. Пришлось свернуть с дороги автомобиль «Додж» с орудиями и боеприпасами, все равно он застрял в придорожной грязи и слякоти.  Под непрерывным огнем противника расчет вручную, на своих плечах вынес орудие и боеприпасы на позицию и сумел наладить ответный,  прицельный огонь по врагу.  Также поступили и другие расчеты батареи.  Воинам-артиллеристам удалось отбить атаку противника и выйти из боя без потерь. К сожалению, так было не всегда.  Во время боя не чувствуешь страха, не думаешь, что тебя могут убить.  Ведя перестрелку с немцами,мой отец (Гребенёв М.В.) даже не почувствовал, как осколок до кости пробил правую руку. В горячке продолжил бой, и только по его завершении обратился в медсанбат. Врачи, осмотрев руку, сказали, что  родился «в рубашке».   Снаружи зияла огромная рана, но кость осталась цела.  Рану зашили под местным наркозом.   Оказалось, что еще несколько осколков пробили ворот шинели в нескольких миллиметрах от головы.
Война складывалась из разных событий и эпизодов и дала ему богатый жизненный опыт, который впоследствии очень пригодился  в работе в пожарной охране, куда он поступил на службу в 1948 году.

Гребенёв М.В. награжден Орденом "Отечественной Войны II степени" и медалями "За трудовую доблесть","За боевые заслуги", "За победу над Германией", медалью "Жукова".

Мой папа ветеран Великой Отечественной Войны и ветеран Пожарной службы.Память о нём увековечена в книгах       ( " Огневщики. Пожарным Дона посвящается", "Пожарное и спасательное дело на Дону.Взгляд сквозь годы".-Ростов Н/Д 2015г. и др.), а также мемориальной доской участнику и инвалиду ВОВ,ветерану пожарной охраны города Ростова-на-дону на здании пожарного депо по охране Первомайского района.

Воинская специальность Рядовой артиллерист, 2-го механизированного корпуса
Место рождения РОСТОВ-НА-ДОНУ