Гребенев Павел Яковлевич
Гребенев

История солдата

Мой дедушка, Павел Яковлевич, рос без родителей - они умерли от испанки когда ему был год. Его воспитала родная сестра - Блинова (Гребенева) Павла Яковлевна (в год смерти родителей ей было 13 лет) . У неё на фронте погиб муж и дедушка сколько мог ей всю жизнь помогал. Они и похоронены рядом.

До призыва в армию в 1940 году Павел Якалевич был учителем.

В должности командира ротного миномёта 226 горно-стрелкового полка Павел Яковлевич стал участником десанта, высаженного в районе Судака в Крыму во время Великой Отечественной войны (6 - 27 января 1942 года). Десант не достиг своей цели, понёс большие потери. Уцелеть и уйти к партизанам удалось около 880 (в некоторых источниках указано меньшее число пришедших к партизанам - от 350 до 500) человек. Спасено было только 250 раненых на кораблях 24 января 1942 года. Все остальные (около 2 500 человек) погибли или попали в плен.

Дедушка был ранен. Десант сутки провел в ледяной воде, но корабли так и не смогли подойти и забрать военных. 15 января 1942 года он с другими ранеными солдатами попал в плен.

Павел Яковлевич был в плену с января 1942 года по апрель 1945 года, демобилизован в октябре 1945 года.

О годах плена дедушка никогда ничего не рассказывал.

После войны дедушка заочно получил экономическое образование и работал по специальности в Перми, женился, у него родились двое детей.

Летом 1963 года дедушка проходил лечение в санатоии в Крыму и их отвезли на экскурсию в музей Черномороского флота в Севастополе. Данных о десанте 1942 года в экспозиции музея не было, так как, со слов экскурсовода, никого из участников десанта не удалось найти. Дедушка рассказал о подвиге своих боевых товарищей. В этом же году он и еще два участника этих боевых действий дали интервью для телепередачи "По следам подвига" (Часть 8. Судакский десант.)".

Место рождения Деревня Гребенята, Макарьевский район, Кировская область

Принимал участие Судакский десант 6 - 27 января 1942 года