Гребеник Мария Тимофеевна
Гребеник
Мария
Тимофеевна
труженица тыла / колхозница

История солдата

Гребеник Мария Тимофеевна, 1924 года рождения, жительница села Жабское Ровеньского района Белгородской области.

Воспоминания Гребеник (Гончаровой) Марии Тимофеевна  хранятся в школьном краеведческом музее.

Я хорошо помню грозное военное время, мне было уже 18 лет. В семье остались мои родители, мы с сестрой, а брат младший ушел на фронт добровольцем. Вскоре на него мы получили похоронку.

Пока село оставалось свободным, мы работали в колхозе, кормили армию и страну. Но настали страшные дни оккупации. Наш отец — Гончаров Тимофей Иванович был старостой в колхозе. Тайно держал связь с партизанским отрядом в Ладомировском районе. К нам в дом приходили ночью молодые парни, связные. Приносили какие-то бумаги, списки, уточняли сведения. А мы с сестрой пекли хлеб и отдавали этим парням. Имен их, к сожалению, я не помню, а может они настоящие имена и не называли, чтобы меньше кто знал их лично.

24 января 1943 года во время освобождения села был бой. Эсесовцы подожгли колхозные постройки. Все село было в дыму. Наш дом тоже загорелся, мы с сестрой не могли выбраться, потому что окна на зиму были забиты досками. Жизнь нам спас красноармеец, который услышал крики и отбил с окна доски прикладом винтовки.

К вечеру немцев из села прогнали, на другой день хоронили погибших красноармейцев и односельчан. Накануне немцы расстреляли семью председателя колхоза Бакала Василия Семеновича, его жену Екатерину  и 14-летнего сына Ивана.

Но все мы радовались освобождению села, восстанавливали колхозное хозяйство, работали, не покладая рук.

После войны в село возвратились воины-односельчане. Свою судьбу я связала с фронтовиком Гребеник Петром Семеновичем. Вместе мы прожили сорок лет, вырастили четверых детей. Всю жизнь работали в колхозе: я – дояркой и телятницей, Петр Семенович – трактористом. В 1988 году мужа не стало.

Много времени прошло с той поры, но память о войне жива, жива благодарность нашим солдатам, освободившим нашу Родину от врагов.

Воинская специальность колхозница
Место рождения село Жабское Новоалександровской волости Острогожского уезда Воронежской области