Гребеник Петр Васильевич
Гребеник

Гребеник Петр Васильевич родился 12 июля 1924 года в с.Черниговка, Приморского края.

Окончив десятилетку, он в 1940 г. поступил в Новосибирский институт железнодорожного транспорта. В 1942 г. Был призван в ряды вооруженных сил СССР и сразу был отправлен на Сталинградский фронт, где получил первое ранение и попал в госпиталь. За сражение под Сталинградом был награжден медалью «За битву под Сталинградом».  После прохождения лечения в госпитале и выздоровления, он был отправлен обратно в свою пехотную часть и в 1943 г. попал на «Курскую дугу», где принял участие в сражении под названием «Курская битва». В этом сражении в одной из атак, взводу, которым он командовал в звании сержанта, пришлось схватиться с противником в рукопашном бою. Сам Петр Васильевич дрался с фашистом, превосходящем его физически. Вдруг неожиданно рядом с ними (за спиной немца) разорвалась прилетевшая с немецкой стороны мина. Фашиста разнесло просто в клочья, а Петру Васильевичу почти оторвало правую ногу (она болталась на остатках плоти).  Передвигаться он не мог, и пока не потерял сознание, из последних сил перетянул ремнем бедро правой ноги, что бы остановить кровь. Это и спасло ему жизнь. Трое суток он пролежал на поле битвы, надеясь, что помощь придет. Молоденькая девчонка-санитарка, ползая по полю в поисках раненых,  случайно наткнулась на него, лежавшего без сознания и мало подававшего признаки жизни. И она, это хрупкое создание, вынесла его на себе с поля боя. В госпитале, куда его доставили, он пролежал девять месяцев без сознания. Врачи думали, что он нежилец. А мама его получила похоронку. И какая же была радость, когда через девять месяцев мама получила треугольное письмо о том, что ее сын Петр жив! Когда он пришел в сознание, то попросил кого-то из персонала написать матери письмо, что он жив. За битву на «Курской дуге» Петр Васильевич был награжден Орденом Славы посмертно, потому что считался погибшим. Этот орден нашел его только на 30-летие Победы над Германией. Всего наград у Петра Васильевича – 15.

В 1944 г.  Петр Васильевич был комисован по ранению и отправился на костылях домой, в с. Черниговка. В 1945 г. в госпитале на Океанской, где сейчас стоит санаторий «Приморье», ему была сделана операция по восстановлению правой ноги.  Операция прошла успешно и он стал ходить без костылей, но последствия того ранения всю оставшуюся жизнь не давали ему покоя. После этого он поступил в Дальневосточный Политехнический Институт (ныне Университет) на горный факультет и, окончив его в 1949 г., был направлен на работу в п. Тетюхе (ныне г. Дальнегорск). Работал мастером буро-взрывных работ в организации «Дальполиметалл». Закончил свою трудовую деятельность заместителем главного инженера объединения «БОР» в г. Дальнегорске.

Был женат, супруга Александра Михайловна. У них родился сын Вячеслав, который стал юристом.

Умер Петр Васильевич Гребеник 19 мая 1999 года, не дожив до своего 75-летия  55 дней.