Гребенкин Алексей Алексеевич
Гребенкин
капитан

История солдата

Родился 24 января 1914 года в поселке Досовка Джетыгаринского района Кустанайской области, ныне Денисовский район Костанайская область.В возрасте двух лет остался без отца, которого в начале 1916 года призвали в царскую армию и с данного времени он считается без вести пропавшим. Работал отец учителем. Мать в 1923 году вторично вышла замуж и его практически воспитывал отчим. Мать работала воспитателем в детском саде,а затем в профсоюзе работников просвещения . В 1930 году окончил 7-летнию школу в городе Кустанай. После окончания школы поступил учиться в ФЗУ полиграфического производства в городе Новосибирске, где учился и работал до 1932 года. С декабря 1932 года по август 1933 года работал Ответственным секретарем Уральского райкома Министерства Обороны пищевой промышленности. С сентября 1933 года по август 1934 года  учился во всесоюзном интернациональном факультете ЦК МО ПП СССР при институте подготовки партийных кадров ЛК ВКП (б). С сентября 1934 года по ноябрь 1935 года работал ответственным секретарем Западно-Казахстанской области. В ноябре 1935 года Уральским облвоенкоматом был направлен на учебу в Ташкентское военное училище имени В.И. Ленина, которое он успешно закончил в июне 1938 года. После окончания военного училища лейтенант Гребенкин А.А. был направлен 88 отдельный пулеметный батальон Забайкальского укрепленного округа. В 1942 году заканчивает учебу в военной академии имени М.В. Фрунзе в звании старший лейтенант. С мая 1943 года принимал участие в боевых действиях на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах в должности начальника штаба 17 Гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6 Гвардейской Кременчугской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии.26 ноября 1943 года в бою за город Александрия капитан Гребенкин А.А.  выполняя боевое задание, находился в боевых порядках батальона, где был тяжело ранен и находясь в госпитале от полученного ранения скончался 7 декабря 1943 года. Был дважды представлен к награждению орденами "Красной Звезды" и Красного Знамени", но был награжден орденом "Отечественной войны 2 степени" посмертно.  Родной брат моего прадедушки Гребенкина Валентина Алексеевича Гребенкин Алексей Алексеевич похоронен  на кладбище  в могиле №77   на окраине села Красная Каменка Александрийского района Кировоградской области. Моя пробабушка Гребенкина Зинаида Петровна, которая в период Великой Отечественной войны проживала на станции Тюлькубас по улице Островского дом 2. В 1946 году вышла замуж за Макарова Петра Матвеевича и переехала в город Краснодар вместе с дочерью.В 1947 году переехала на новое место жительство на станцию Кушмурун Семиозерного района Кустанайской области. В 1949 году её мужа направили на учебу в Высшую школу КГБ в Москву, которую он успешно окончил в 1951 году. В этом же году получив назначение по службе он вместе с семьей переехал в город Днепропетровск. Умерла Зинаида Петровна в марте 2015 года в возрасте 96 лет 7 месяцев. Похоронена в городе Днепропетровске. Дочь участника Великой Отечественной войны Гребенкина Алексея Алексеевича Самарцева Людмила Алексеевна, 13 июня 1941 года рождения, уроженка ст.Борзя Читинской области в настоящее время проживает в городе Днепропетровске.

Место рождения поселок Досовка Денисовский район Костанайская область

Дата призыва 1935
Боевое подразделение 17 Гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк 6 Гвардейская Кременчугская Краснознаменная воздушно-десантная дивизия.
Принимал участие Воронежский, Степной и 2 украинский фронты

Наградной лист