Гребёнкин Алексей Петрович
Гребёнкин
старшина

История солдата

-  Мой дед, Гребёнкин Алексей Петрович, 1908 года рождения, прошел  Великую Отечественную войну от первого и до последнего дня. Он ушел на фронт 23 июня 1941 года из с. Старая Барда (Красногорск) Алтайского края.

Воевал на Западном, Брянском и 1-м Белорусском  фронтах. Защищал Москву, освобождал Минск и Варшаву, брал Берлин.  Он трижды был ранен, два раз тяжело, в феврале 1942 года под Сухиничами и в августе 1942 года под Вязьмой.

Великую Победу  старшина Гребёнкин  А.П. встретил в Берлине в составе 6-й артиллерийской Мозырьской ордена Ленина Краснознаменной дивизии прорыва 4-го артиллерийского Берлинского Краснознаменного корпуса  РВГК.

Мой дед награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». В августе 1946 года был демобилизован и вернулся домой, на Алтай. Умер в г. Бийске в 1965 году.

Вот такой у меня дед – настоящий герой Великой Отечественной войны, проливший свою кровь за Великую Победу, солдат - вынесший на своих плечах всю её тяжесть…

Я помню, я горжусь!!!

Боевой путь

Западный фронт - с 15 сентября 1941 года по 10 августа 1943 г. в составе 51 Отдельного мотоциклетного батальона 16 Танкового корпуса и в 222 СД 33-й армии, Брянский фронт с 10 августа 1943 г. по 8 января 1944 г в составе 6-й артдивизии прорыва РГК,  Белорусский и 1-й Белорусский фронт  с 8 января 1944 г. до окончания войны в составе состав 6-й артиллерийской Мозырьской ордена Ленина Краснознаменной дивизии прорыва 4-го артиллерийского Берлинского Краснознаменного корпуса прорыва РВГК. После войны служил в этой дивизии в Германии  в г. Ратенов до 1946 г.