Гребенкин Иван Алексеевич
Гребенкин

История солдата

Гребенкин Иван Алексеевич, 1910 года рождения мой дед по папиной линии. Мобилизован на войну в первые дни из деревни Ново-Перевесово Ефремовского района Тульской области. Пословам его дочерои, млей тёти известно, что погиб в плену в концлагере в Польше. Его сын мой отец - полная его копия. Я однажды видела единственную фотографию деда, удивилась как странно выглядит фото моего отца Анатолия Ивановича - бледная в коричневых тонах. А это был мой дед. Светлая ему память.

Все свое детство каждое лето я жила на родине деда и отца в деревне Ново-Перевесово, несмотря на то, что это не так уж и близко от Свердловска (Екатеринбурга), где я родилась и живу.

Во время войны наша деревня была недолго оккупирована фашистами, деревню бомбили. Следы от бомб - ямы - сохранились. И мы играли в войну. Все были только советскими воинами.

В деревне почти никого не осталось. Но даже на снимке со спутника в интернете я вижу памятник погибшим в Великой Отечественной Войне, который помню с детства - скромная стелла с именами погибших. Давно не была там.

Мало кто вернулся с войны из нашей деревни.

Со стороны моих родных ушли и погибли: