Гребенкин Иван Романович
Гребенкин
Романович
Старшина

История солдата

Мой дед, Гребенкин Иван Романович  родился в 1923 году в Уколовском районе Воронежской области[1]. В 1942 году принят на службу в отдельную разведывательную роту 239-ой Краснознаменной стрелковой дивизии[2].

Являясь командиром отделения вышеназванной разведроты, в августе 1944 года прадед, выполняя задание командования в составе группы разведчиков, при поддержке артогня одним из первых ворвался в дер. Ванаги (Латвия) с целью захвата пленного. Заметив, что одна из групп немецких солдат засела в подвале, вступил с ними в бой.  В результате взрыва брошенных им гранат трое немцев были убиты. Увидев раненого немца, прадед Иван Романович схватил его и начал эвакуировать. Пленный со всеми документами был доставлен по назначению, и вся группа без потерь вернулась в свое расположение. Поставленная командованием задача была полностью выполнена.

Секретным приказом от 27 августа 1944 года сержант Гребенкин И.Р. награжден орденом «Красной звезды» и в последствии – медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне».

По окончании войны сержант Гребенкин И.Р. вернулся на малую родину (и вырастил троих детей. Умер в 1984 году.

К сожалению дед умер до моего рождения, поэтому я знаю о его подвиге и участии в Войне по рассказам родственников, но  я благодарна ему за мирное небо, за жизнь, за победу!!!

[1] С 1954 года образована Белгородская область, в которую в числе прочих территорий вошел Уколовский район Воронежской области.

[2] 239-ая Краснознаменная стрелковая дивизия сформирована в марте 1941 на Дальнем Востоке. Участвовала в Тульской оборонительной операции, битве за Москву, на Ржевском выступе, прорыве блокады Ленинграда, Полоцкой наступательной операции, освобождении Ржева и городов Латвии.

Место рождения Уколовский район Воронежской области с.Камызино