Гребеньков Виктор Ермолаевич
Гребеньков
Виктор
Ермолаевич
майор

История солдата

" Вас мало, вышедших из боя. А ныне выживших-вдвойне. Но торжествует над землею святая память о войне..."

Гребеньков Виктор Ермолаевич родился 11 мая 1926г. в с. Бобровка Глубоковского района Восточно-Казахстанской области. Умер 25 апреля  2009г.

Был призван в 1943г.  А 8 августа 1944г. состоялось его боевое крещение. Отец вспоминал: "Было это в Литве, под городом Расейняй. Нас, группу новобранцев, включили в состав 61 гвардейского полка Краснознаменной Неманской дивизии. Перед боем напомнили о главном- впереди нас ждала государственная граница СССР. Нам предстояло вернуться..."

Потом была неделя непрерывных боев. Никаких слов не достанет, чтобы описать, что совершили советские воины. Немцы дрались ожесточенно, дело шло к концу и отчаяние придавало им силы. Из роты, в которой воевал отец, в живых к 15 августа осталось человек 9. В других было не лучше.

Папе тогда повезло, многие ребята, с которыми вместе призывался в 1943 году, пали на поле сражений в первые часы, первые минуты боя. Он же был только ранен. После госпиталя попал в запасной полк, окончил школу младших командиров и продолжал воевать. Теперь уже на территории Восточной Пруссии в звании младшего лейтенанта. Взвод Виктора Гребенькова одним из первых ворвался в Кенигсберг. Более трех суток не выходили из боя, обеспечивали продвижение танков, артиллерии. И опять в "кровавой каше" вошедшего в анналы историии штурма остался жив.

Война для отца продолжалась ровно год, день в день. 8 августа 1945 г. в Порт-Артуре он сделал последний выстрел , теперь уже победный.

После капитуляции Японии из пехоты перевелся в авиацию, в инженерное обеспечение полетов. Демобилизовался в 1956г. в звании майора в отставке. До пенсии работал в СУ "Заводстрой" в г. Усть-Каменогорске. Умер 25 апреля 2009г.

Награды: Ордена- Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды; 21 медаль.

награды