Гребенников Александр Иванович
Гребенников

История солдата

Мой дедушка, Гребенников Александр Иванович /место призыва Краснодарский край, Туапсинский р-н, Туапсинский РВК/ начал войну с 1942 года в Крыму возле озера Севаш.

Сапер-штурмовик 56-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона. В 02.1943 года (18 лет) был ранен.

Имеет медали: За взятие Берлина, Вены.

Прошел войну до самого конца, а после был призван на срочную службу еще на 2 года. Вернулся в 1947 году.

После войны проживал семьей в р/с "Зори Маныча", х. Ново-Моисеевский, Ростовской области (на Маныче). Работал в совхозе, на моей сознательной памяти, был управляющим механизированным током, это место для окончательной сортировки, сушки и очистки зерна перед отправкой его на элеватор.

Деда я помню очень хорошо. Добрый, красивый, заботливый, одновременно строгий. Был молчаливый. Никогда ни о чем не рассказывал. Всю жизнь страдал заболеванием легких, результат военных лет (соленое озеро Севаш зимой, приходилось сидеть под обстрелами в воде подолгу).

Вместе с моей бабушкой, Гребенниковой Татьяной Тихоновной, вырастили 5 детей: Ольга, Любовь, Иван, Вера, Евгений.

Дедушка умер в 1994 г. на 70 году жизни.

Орден Красного Знамени хранится у самого младшего из 9 внуков (6 внучек и три внука), тоже Александра, действующего офицера Российской армии.

Мы очень гордимся своим дедом. И тем более нам приятно, что он вернулся, был нам заботливым дедом.

Светлая ему память!