Гребенников Михаил Антонович
Гребенников
Антонович
Капитан, Лейтенант госбезопасности / Старший уполномоченный ОО НКВД

История солдата

Это мой дедушка, отец моей мамы.У нас сохранились письма , и в одном письме он описал всю свою жизнь, как будто хотел чтобы и мы -его потомки могли это прочитать. Дед Михаил родился в крестьянской семье, он был неграмотный, очень много трудился по хозяйству.Помнил Гражданскую войну, два его брата ушли служить в Красную армию.В 1917 Году в станице Преображенской было много казаков- это был оплот контреволюции белоказачества и все эти годы там была настоящая война, жилось очень тяжело. Банду Антонова разгромили в 1920г.. А В 1921 году началась эпидемия тифа и у дедушки умерла мама. Он пишет: "Умерла моя мама-человек,который любил меня своей материнской любовью и по своему согревал мою детскую жизнь." После смерти матери отец решил его женить, а деду было всего 16 лет.В доме нужны были рабочие руки.А дедушка не хотел жить такой жизнью, он хотел идти своей дорогой " по неизведанной и новой." Прожил он с женой 5 лет и родились 2 детей. А 1926 году он идет служить в Красную армию." И там я со всей остротой понял, что я неграмотный и самый отсталый человек.Я  был самый отсталый из отсталых." И он с упорством стал учиться читать и писать, упорно добиваясь своего.Он два года работал над собой и на второй год был уже младшим командиром.С первой женой он развелся, но у него было два сына и он хотел их вырасти достойными людьми . Он искал девушку, которая бы согласилась выйти за него замуж  и воспитывать вместе его сыновей. В  конце 1929 года  моя бабушка Анна и дедушка Михаил поженились.У них родились мальчик Юра  и моя мама Ирина.Моя бабушка хорошо шила , а дедушка работал в НКВД. Они жили дружно и в согласии, воспитывали детей, строили планы на будущее. Но началась ВОЙНА!!! Проклятая Война!!! Вот , как дедушка пишет про войну:"Война-это слово не простое, под ним кроется большое несчастье и бедствия для людей.Война- это кровь, слёзы,смерть,жестокость,болезни и  другие бедствия!Но мы с моими боевыми товарищами будем громить немецких псов и приближать день нашей победы и нашей счастливой встречи! Кончится война, живы будем,хорошо тогда заживем!" Вот коротко о моем дедушке Михаиле. Он был замечательный человек, который сумел много достичь в своей жизни. После него осталось много его потомков, которые помнят его и гордятся им!!! Он очень скучал по своей семье, детях, в каждом письме спрашивал о своей доченьке Ирочке и ребятах и просил почаще писать письма. Еще мы узнали, очень давно, после войны,что дед Михаил женился в третий раз в ноябре 1942 года на девушке Надежде и 23 июля 1943 года у него родилась дочь Лидия.Моя мама искала свою сестру долгие годы и благодаря вам несколько дней назад , мы   нашли ее сестру и дочку и племяннников.Я случайно нашла в Бессмертном полку фото моего деда, а под ней совсем другая история, писала его внучка, дочка Лидии.Спасибо!

Воинская специальность Старший уполномоченный ОО НКВД
Место рождения С. Семёновка Преображенского р-на,Сталинградской области

0.0.1930
Дополнительные сведения: Капитан ГРЕБЕННИКОВ МИХАИЛ АНТОНОВИЧ 1903 года, русский. Призван КИКВИДЗЕНСКИМ РВК СТАЛИНГРАДСКОЙ ОБЛ КИКВИДЗЕНСКОГО Р-Н в 1930 году. Принимает участие в боевых действиях: с июля 1941г. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, с ноября 1941г. КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, с января 1943г. ВОРОНЕЖСКИЙ ФРОНТ. ПОГИБ 2 февраля1943 года. В 1942 году старший оперуполномоченный ОО НКВД 183 Стрелковой Харьковской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Награжден: медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» 2 сентября 1942 года. Дата выбытия 02.02.1943. Источник информации Книга памяти сотрудников органов контрразведки, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной Войны. КОПИИ НАГРАДНЫХ ДОКУМЕНТОВ В АРХИВЕ.

медаль "За боевые заслуги"

Нюра, я уезжаю на фронт.