Гребенщиков Александр Прокопьевич
Гребенщиков
Александр
Прокопьевич
Сержант

История солдата

Мой отец Гребенщиков Александр Прокопьевич родился в 1911 году в Челябинской области, в Полтавском (ныне Карталинском) районе, в деревне Елизавета-Полька (Е-Полька). В семье было пять детей, папа из них – самый старший. Никто тогда не знал, что двое сыновей сложат головы на полях Великой Отечественной войны.

Папа  окончил 4 класса. Вместе с семьей переехал в село Ольховка. В трех километрах от села находился Ольховский прииск, где добывали золото. Там и работал паренёк вместе с отцом. В деревне Александр встретил девушку Клавдию, полюбил её и женился на ней в 1935 году. Родилась у них дочь, но вскоре умерла, затем два сына.

Началась война, но отца в армию не призвали: на него наложили броню. Однако в 1942 году, когда обстановка на фронте была очень сложной, броню с него сняли, и мы поехали провожать его на фронт. Бабушка, мама и мы с братом ехали на санях, которые везла лошадь. На станции Карталы попрощались с папой, посадили его на поезд, а сами  отправились обратно. В то время в степях было много волков, и мы их очень боялись. Смеркалось, становилось еще страшнее. К счастью, до дома добрались живыми и невредимыми.

От отца сначала приходили письма, а потом пришло извещение, что 26 января 1945 года он погиб в Латвийской ССР, хутор Тылюги, волость Дуники, Либавского уезда.

В 1970-х мне удалось побывать на могиле отца. К тому времени было произведено перезахоронение отца и других красноармейцев, погибших на территории волости Дуники,  в братские могилы на Пиекульском воинском кладбище. Его фамилия высечена на  памятнике.

Регион Челябинская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Коркино

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: