Гребенщиков Иван Васильевич
Гребенщиков
сержант, командир отделения

История солдата

«Гребенщиков Иван Васильевич, родился в Березовском в 1905 году, проживал по улице Красноармейской в доме № 85 (89).  Жена Гребенщикова Мария Дмитриевна.  Призывался в армию  Березовским РВК 16 января (26 января) 1942 года. С 5 августа 1942 года с ним прекратилась письменная связь. Адрес полевой почты - п/я 214. Он служил командиром отделения в 1-ой роте 1-го отдельного учебного батальона 376 стрелкового полка в звании сержанта. Пропал без вести Иван Васильевич в октябре 1942 года.» Эти данные из ЦАМО помогли установить судьбу пропавшего без вести солдата.

В результате поисков на сайте «солдат.ру» удалось узнать, что ППС 214 была присвоена 220 стрелковой дивизии, в составе которой находился 376 стрелковый полк. Узнав что письменная связь с  солдатом прекратилась с  5 августа 1942,  мы пришли к выводу, что Иван был участником Ржевско – Сычевской наступательной операции, которая началась 30 июля 1942 года. В это время 220 сд в составе 30 армии воевала на Калининском фронте.

На Ржевском выступе немецко-фашистские войска к середине лета 1942 года создали глубоко эшелонированную полосу обороны, прочно зарылись в землю. Перед фронтом 30-й армии Калининского фронта немцы соорудили по переднему краю на видимую глубину более 500 дотов и блиндажей, семь километров противотанковых рвов, три с половиной километра лесных завалов. Оборона немцев была построена со знанием дела. Каждый населенный пункт был превращен в самостоятельный узел обороны с дотами и железными колпаками, траншеями и ходами сообщения. Каждый холм, каждая лощина, каждый перелесок нейтральной полосы были пристреляны вражеской артиллерией.

Важнейшей особенностью Ржевско-Сычевской наступательной операции должна была стать ее внезапность. О планах наступления знали только члены Военного совета, начальники штабов и начальники оперативных отделов армий, переговоры по радио и телефону и всякая переписка были запрещены, приказы передавались устно. Все части и подразделения выгружались на отдаленных от фронта железнодорожных станциях и до рассвета сосредотачивались в лесах, следы от гусеничных тракторов и танков тщательно заметались, днем не топились походные кухни. Июль 1942 года под Ржевом выдался жаркий, с короткими грозовыми дождями. Полное затишье на Ржевском выступе способствовало тому, что враг не догадывался о предстоящем наступлении советских войск.

Сражаться предстояло в лесистой, во многих местах заболоченной местности, с небольшими, но разливающимися во время дождей реками. В конце июля пошли дожди, и дороги сделались труднопроходимыми. Многие участники боев под Ржевом подчеркивают, что такой тяжелой местности, такого бездорожья им не пришлось встречать за всю войну.

26 июля войска 30-й армии получили приказ о переходе в наступление 30 июля, с задачей овладеть Ржевом.

220 сд было приказано, овладеть рубежом Свиньино – Бельково. В ночь на 29 июля погода вдруг испортилась. Проливной дождь ни на минуту не прекращался вплоть до 1 августа. Артиллерия и повозки с боеприпасами вязли в грязи по ступицы колес. Автомашины приходилось вытаскивать из трясины тракторами, которых было очень мало Дождь прекратился лишь за несколько часов до начала наступления, и над равниной навис густой туман, лишив войска обещанной авиационной поддержки.

Воспоминания ветерана  Бориса Семеновича Горбачевского дополнили картину  тех страшных дней: «Расскажу о боях 220-й дивизии за три деревни - Бельково, Свиньино, Харино, расположенные в шести-семи километрах севернее Ржева. Они составляли один из укрепленных пунктов противника на пути к городу. К борьбе с немцами дивизия подготовлена была наилучшим образом. Насчитывала 14 тыс. командиров и бойцов. В ее распоряжении находились: танковая бригада (примерно 50 танков), отдельный артиллерийский полк, особая курсантская бригада, несколько дивизионов реактивных минометов. В первый же день наступления, уже на рассвете, пошел дождь, который затем перешел в ливень. Быстро вся земля превратилась в черную грязную кашу и практически стала непроходимой. Вода в реках, озерах, ручьях вышла из берегов и разлилась, затапливая все вокруг. При атаках на эти деревни необходимо было преодолеть низкую, поросшую кустарником местность, которая после сильных дождей превратилась в труднопроходимую трясину. В ежедневных неоднократных атаках наши части несли огромные потери. Бои принимали затяжной характер.» Только 12 августа к исходу дня полки 220 дивизии выбили противника из этих деревень. После каждого боя все больше редели полки, батальоны, роты. Когда подсчитали результаты, вот что вышло: в 376-м полку осталось 40 человек, в 653-м — 48, в 673-м — 64. Итого: 152 бойца и командира в трех стрелковых полках дивизии. К началу наступления в них насчитывалось почти 8000 человек.

В акте, составленном 9 октября 1942 года командиром первого стрелкового батальона капитаном Назаровым, говорится о том, что в ходе этих боев не было никакой возможности хоронить тела убитых товарищей. Более того, в документе написано, что и личности убитых установить было нельзя.

В полках приходилось восстанавливать различного рода документацию, частично или полностью утраченную во время боев. Погибали писари, командиры. Как в таких условиях фиксировать гибель боевого состава рот, батальонов. Не исключено, что все это делалось с опозданием на несколько месяцев. Поэтому и в донесении о безвозвратных потерях Гребенщиков Иван Васильевич числится пропавшим без вести в октябре 1942 года.

В своем последнем письме, датированном 5августа 1942 года, он писал такие строки - «сильно бомбят, засыпает землей».

А вот что есть в воспоминаниях Горбачевского «Четвертый день наступления, 3 августа 6:00 вечера — несмотря на сильное сопротивление, солдаты добираются до северной окраины Бельково и врываются в Свиньино. Кажется, вот-вот противник, не выдержав напора атакующих, дрогнет и отступит. Комдив уверен в успехе. Но в эти решающие минуты со стороны Ржева в небе появляются «юнкерсы». Бомбовые удары и пулеметные очереди, обрушившиеся с воздуха на пехоту, заставляют ее отступить, рассеяться по полю. «Куда делись наши «ястребки»?» — матерятся солдаты. Заползают в щели с водой, прижимаются к грязной земле, обняв обеими руками каски. Слезы застилают глаза от горечи. Колоссальные фонтаны рыже-бурой земли разбрасывают по полю разорванные на части тела, летят вокруг вверх головы, руки, ноги. Когда закончится бомбежка? За первой появляется новая волна немецких самолетов. Все повторяется. Пятнадцать «юнкерсов» за один день двадцать раз набрасывались на дивизию. Ночью подвели итоги боев за четыре дня. Дивизия потеряла, как было установлено, 817 человек убитыми и 3083 ранеными. Несмотря на пополнения, в полках сохранялось всего по 100–150 человек.»

На запрос в Архив военно-медицинских документов Санкт-Петербурга, пришел ответ, что сведений о ранении, болезни или смерти Гребенщикова Ивана Васильевича в документах 360 медсанбата (376 сп 220 сд) за август 1942 года не имеется.

Все это свидетельствует о том, что среди раненых и опознанных убитых в тех боях его не было. А ненайденных, неузнанных были тысячи!

Пусть нет официального документа, но есть все основания считать, что Иван Васильевич Гребенщиков погиб под Ржевом в боях за деревню Бельково в августе 1942 года.

Место рождения Пермская губерния, Екатеринбургский уезд, Березовский завод

Боевое подразделение 376 сп 220 сд 1 рота 1 отдельного учебного батальона