Гребенщиков Михаил Александрович
Гребенщиков

История солдата

Михаил Александрович не был участником Великой Отечественной, но был участником трудового фронта. На него как на передовика производства была наложена бронь. Он был профессиональным рыбаком, Бригадиром лова. Во время войны его звено работало на раскатах Каспия. Работали без выходных, давая по два-три, а то и четыре плана. Выловленная рыба перерабатывалась на рыбозаводах и отправлялась на фронт. Однако война докатилась и до Каспия. Однажды, когда мимо работающего звена проходили гружёные нефтью баржи, неожиданно налетели немецкие бомбардировщики и стали эти баржи бомбить. Звену Михаила Александровича тоже очень серьёзно досталось в тот момент. Но они выстояли. Условия труда рыбаков были очень тяжёлыми. Рыбу ловили неводами, ставили распоры, снасти, сети.  Резиновых сапог у рыбаков не было, приходилась работать в бахилах, сделанных из телячьей кожи. И хотя бахилы периодически смазывались скипидарным маслом, они всё равно пропускали воду. В звене в то время работали даже женщины, так как мужской силы не хватало.

После войны

Уже после войны Михаил Александрович изобрёл механическую лебёдку, которая по сей день применяется на тоневых участках. За это новаторское предложение он стал Лауреатом Сталинской Премии, а за трудовые заслуги был награждён Орденом Ленина.

Гребеньщиков Михаил Вадимович