Гребенщиков Павел Савельевич
Гребенщиков
Савельевич
Дата смерти: 1961

История солдата

Гребенщиков Павел Савельевич был призван в июле 1941 г. из села Чумаково Новосибирской области. Воевал в составе 202 Корсуньской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии 11 армии Северо-Западного фронта. Он вернулся с войны в 1942 после госпиталя, был комиссован. Дед не рассказывал о войне: видимо, слишком тяжелыми были воспоминания. И уже спустя много лет, благодаря Куйбышевскому городскому сайту, сопоставив данные сайта и упоминание деда о котле, случайно услышанное моей мамой, будучи маленьким ребенком, нам удалось узнать что свои ранения он получил в феврале 1942 года, когда в Новгородской области войсками 1-й, 3-й ударных, 11 и 34 Армий Северо-Западного фронта, без поддержки танков и авиации, по глубокому снегу была окружена 16 немецкая армия. Они держали в окружении 16 немецкую армию более 2-х месяцев. Затем немецким войскам удалось создать рамушевский коридор шириной 6-8 километров и длиной 90 километров, между Старой Руссой и Демянском. Перерезать этот коридор так и не удалось до наступления Красной Армии в феврале 1943 года. В этом Демянском котле и получил свои ранения мой дед. Он выжил в том страшном котле и вернулся с войны, хоть и израненным, но живым. И воспитал дочерей, среди которых моя мама - младшая из трех его дочерей.

Принимал участие Демянский котел под Старой Руссой