Гребенщиков Семён Павлович
Гребенщиков
сержант / стрелок взвода пешей разведки
Воинская специальность стрелок взвода пешей разведки
Место рождения Посёлок Оранжерейное Икрянинского района Астраханской области

Боевое подразделение 277 стрелковый полк 183 стрелковой дивизии 1 Украинского Фронта

Был призван на фронт Икрянинским РВК в 1941 году. Служил в разведке. Участвовал в освобождении городов: Львов, Перемыша, Краков, освобождал от фашистов Чехословакию.

Однажды во время разведки убил 6 фашистов, за что получил орден Славы III степени. За подрыв моста получил медаль "За отвагу".

Воспоминания

Идёшь по заминированному полю за "языком", очень опасно, кругом мины, а приказ выполнять надо. Закон был таков: раненых и убитых не оставлять, а забирать с собой. Рискуя собой, помогали товарищам. В одной из вылазок был ранен в руку, подлечился и снова в бой. Был и такой случай: доверили мне провести по минному полю 18 человек. Эти люди были моими земляками, тоже из Астрахани. Перешли удачно, но возвращаясь обратно, я попал под обстрел и был ранен в руку. Снова госпиталь, но там я долго не задержался. Возвратился в разведку и узнал, что земляки, которых я благополучно провёл по минному полю, нарвались на засаду и многие из них были убиты и ранены.

Орден Славы III степени

Орден Отечественной войны II степени