Гребенюк Никита Афанасьевич
Гребенюк
Никита
Афанасьевич
Гвардии рядовой / Тракторист гусеничного транспорта

История солдата

Мой прадедушка воевал с 1941 по 1945г, прошел всю войну и вернулся живым!  На сайте Министерства обороны нашла информацию о том, что  в Рабоче-крестьянской Красной армии с 1941 г.. Место призыва: Пластуновский РВК, Краснодарский край, Пластуновский р-н.  6 июня1943 г был  ранен, у него был большой шрам  в райне левого плеча. 26 октября 1943г Награжден Медалью "За отвагу" за то, что он в наступательных боях по очищению Кубани и Таманского полуострова показал себя смелым и отважным. Уничтожил 2 огневые пулеметные точки, 3 миномета и до 7 гитлеровцев. Ранее был так же награжден Медалью "За отвагу" Пр№022/н от 20.10.43г 82 Гв.СП (согласно записи в приказе от 26.10.1943г, в архивах документ не найден).В начале 1943 года попал в плен, был освобожден, об этом говорят документы, найденные на сайте ОБД Мемориал, никто из родственников не знал о том, что он был в плену. Из рассказов родственников знаю, что учавствовал в боях за Керченский пролив, по этой причине, после войны, боялся воды, никогда не заходил в море. После боев с Германией был переброшен на Восточный фронт с Японией. Годы жизни 1913-1984 г.

Воинская специальность Тракторист гусеничного транспорта