Гребенюк Николай Емельянович
Гребенюк
Емельянович
ст. лейтенант / кавалейрист

История солдата

Поступил на военную службу 1 сентября 1939 года на кавалерийское отделение Объединенной Среднеазиатской Краснознаменной военной школы имени В.И. Ленина в г. Ташкенте (Ташкентское кавалерийское училище с 1941 по 1942 гг ). В 1941 году был призван на фронт в составе 17 гкп САВО ( горно-кавалерийский полк среднеазиатского военного округа), он же "Ферганский военный гарнизон" 21-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии. Боевое крещение получил в битве при станции Понятовка с танковой армадой Гудериана 2.08.1941 года. 5 августа 1941г оказался в окружении, пробивались через Гусарский лес и болота. 2.09.1941 вышли из окружения. С его слов, что бы не умереть с голоду варили голенища сапог с травой. Когда вышли к своим, на радостях наелись досыта и несколько человек умерло от заворота кишок.

Затем попал в состав 20 огужтр 47 А (отдельная  гужевая транспортная рота). Участвовал в Керченской оборонительной операции с 7—15 мая 1942 г (операция "Охота на Дроф"). Получил ранение во время эвакуации с Керченского полуострова, в июле 1942 г попал в 386 эвакуационный госпиталь. Комиссован 29.10.1943г.

Воинская специальность кавалейрист
Место рождения Россия, Ставропольский край (Орджоникидзевский край), Курсавский район, село Киевское

Боевое подразделение 17 кгп САВО
Завершение боевого пути Россия, Ставропольский край, г. Пятигорск