Гребнев Андрей Феоктистович
Гребнев

Медаль «За боевые заслуги» (3)
Крест храбрых

Место выбытия Пермская обл., г. Пермь

Биография

(30.11.1912, дер. Покатиловка ныне Теректинского района Уральской обл. - 20.10.1973, г. Пермь). Русский. Генерал-майор (1953). Герой Советского Союза (6.4.1945). В Красной армии с сентября 1934 г. Окончил полковую школу 12-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии им. Германского пролетариата БВО (1935), курсы младших лейтенантов округа в г. Бобруйск (1938), курсы «Выстрел» (1941), курсы усовершенствования командиров стрелковых дивизий при Военной академии им. М.В. Фрунзе (1947), ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова (1956). До службы в армии А.Ф. Гребнев жил в г. Мариуполь и работал кооперативным работником, с июня 1933 г. - кладовщиком и пом. директора коммерческого хлебозавода, с декабря - матросом в Днобазе. 2 сентября 1934 г. А.Ф. Гребнев был призван в РККА и направлен в 12-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии им. Германского пролетариата в БВО. По окончании полковой школы с сентября 1935 г. служил командиром отделения, старшиной роты в полковой школе. С сентября 1937 по июнь 1938 г. проходил подготовку на курсах младших лейтенантов в г. Бобруйск. Вернувшись в полк, был назначен командиром взвода и роты, пом. начальника штаба полка. Участвовал с ним в походе в Зап. Белоруссию 1939 г. и в Советско-финляндской войне 1939-1940 гг. В ноябре 1940 г. был командирован на курсы «Выстрел». С началом Великой Отечественной войны А.Ф. Гребнев в июле 1941 г. был выпущен с курсов и направлен в ОрВО, где 29 июля назначен командиром батальона 856-го стрелкового полка 283-й стрелковой дивизии, формировавшейся в г. Щигры Курской обл. С 6 по 8 сентября дивизия по ж. д. была переброшена на ст. Клюковники и вошла в состав Брянского фронта. С 19 сентября она была включена в состав оперативной группы генерала А.Н. Ермакова для участия в частной наступательной операции по освобождению г. Глухов. Однако 30 сентября 1941 г. противник упредил войска фронта и сам перешел в наступление на орловском направлении. В результате советские войска, в том числе и 283-я стрелковая дивизия, оказались в окружении, откуда с тяжелыми боями пробивались на тульском направлении. По выходе из окружения с 22 октября дивизия была включена в 13-ю армию Юго-Западного фронта, затем из г. Льгов отошла к г. Щигры, уничтожив все переправы на своем пути. 30 октября, в связи с прорывом подвижных войск противника на орловском направлении, дивизия была переведена в район г. Ефремов и, войдя в подчинение 3-й армии, вела оборонительные бои в полосе Медведки, Яблоново, Хмелевое. Указом ПВС СССР от 10 ноября 1941 г. командир батальона капитан А.Ф. Гребнев был награжден орденом Ленина. В ходе контрнаступления под Москвой с 11 декабря части дивизии принимали участие в Елецкой наступательной операции и освобождении г. Ефремов. Продолжая наступление, они к 29 декабря вышли к р. Зуша и захватили плацдарм на ее зап. берегу северо-западнее г. Новосиль. С 16 января 1942 г. дивизия находилась в резерве 3-й армии, в том же месяце капитан А.Ф. Гребнев вступил в командование учебным батальоном этого полка. В течение февраля - марта дивизия провела 3 частные операции по захвату плацдармов на реках Зуша и Ока (в Орловской обл.). С 9 июня майор А.Ф. Гребнев принял командование 409-м стрелковым полком 137-й стрелковой дивизии и в составе 3-й армии Брянского фронта участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. В январе - феврале 1943 г. дивизия находилась в резерве Брянского фронта, затем вошла в 48-ю армию и участвовала в наступлении в направлении Малоархангельска. Летом ее части в составе Центрального фронта участвовали в Курской битве, Орловской и Черниговско-Припятской наступательных операциях, в освобождении районного центра Змиевка и г. Злынка, в боях на подступах к г. Гомель и в Гомельско-Речицкой наступательной операции. 19 декабря 1943 г. А.Ф. Гребнев был отстранен от командования и зачислен в распоряжение Военного совета Белорусского фронта, а в конце месяца назначен командиром 470-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии. Летом 1944 г. дивизия в составе 48-й армии Белорусского фронта успешно действовала в Белорусской, Бобруйской и Минской наступательных операциях. Командуя полком, полковник А.Ф. Гребнев умело организовал прорыв сильно укрепленной обороны противника у дер. Задрутье. 24 июня полк форсировал р. Днепр, захватил и удержал плацдарм, затем участвовал в боях за освобождение городов Барановичи, Слоним, Волковыск. За умелое командование полком в этих операциях ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С июля он исполнял должность зам. командира 73-й стрелковой Новозыбковской ордена Суворова дивизии, в течение месяца временно командовал этой дивизией. 27 октября 1944 г. полковник А.Ф. Гребнев был Допущен к командованию 17-й стрелковой Бобруйской Краснознаменной дивизией, которая в это время в составе 48-й армии 2-го Белорусского фронта вела бои по расширению плацдарма на р. Нарев в районе г. Пултуск. С января 1945 г. ее части принимали участие в Восточно-Прусской, Млавско-Эльбингской наступательных операциях, в боях по уничтожению восточно-прусской группировки противника. За овладение г. Браунсберг и успешные бои по уничтожению группировки противника юго-западнее Кенигсберга дивизии дважды приказами ВГК были объявлены благодарности. После войны с сентября 1945 г. А.Ф. Гребнев состоял в распоряжении ГУК НКО, затем в марте 1946 г. был направлен на курсы усовершенствования командиров стрелковых дивизий при Военной академии им. М.В. Фрунзе. После их окончания в январе 1947 г. он назначается зам. командира 3-й гвардейской отдельной стрелковой Евпаторийской Краснознаменной бригады МВО. В марте 1949 г. переведен в ЗакВО зам. командира 6-й стрелковой дивизии 4-й армии. С марта 1951 г. командовал 51-й отдельной стрелковой Краснознаменной бригадой им. М.И. Калинина в ОдВО. С ноября 1953 г. командовал 188-й стрелковой Краснознаменной дивизией. С декабря 1955 по ноябрь 1956 г. находился на ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, затем был назначен зам. командира 10-го стрелкового корпуса УрВО. С октября 1960 г. исполнял должность военного комиссара Пермской обл. 24.9.1968 г. уволен в запас. Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й ст., Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями. Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, В.А. Колунтаев [и др.]; под общей редакцией генерал-полковника В.П. Горемыкина - М.: Кучково поле, 2014. - 1104 с., ил. Свернуть

Из сайта : zlinka- pomnit.pdf

Гребнев Андрей Феоктистович (1912-1973), подполковник, командир 409- го стрелкового полка, освобождавшего Злынку в сентябре 1943. Родился в 1912 в Уральской области в семье крестьянина. Член партии с 1942. В 1934 призван в ряды РККА. В 1938 окончил курсы младших лейтенантов, в 1941 – высшие командные курсы «Выстрел». Принимал участие в походе в Западную Украину и советско-финской войне 1939-40. В июне 1942 майор Гребнев был назначен командиром 409-го сп (137-я сд, Брянский фронт). За бои на белорусской земле, полковник Гребнев был представлен к званию Героя Советского Союза (1945). Потом командир 17-й стрелковой дивизии 53 стрелкового корпуса 48 армии. В 1956 окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. С 1968 генерал-майор Гребнев жил в Перми, был военным комиссаром Пермской области,. Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 ст., Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды.

Воинская специальность командир 409- го стрелкового полка
Место рождения Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., Теректинский р-н, с. Покатиловка

Боевое подразделение ВС ОрВО , ГУК НКО 48 А

Награды

Орден Ленина Орден Красного Знамени (3) Орден Отечественной войны I степени Орден Суворова II степени (2) Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») (3) Медаль «За боевы

Видео