Гречанов Сергей Яковлевич
Гречанов
старший лейтенант / сапер

История солдата

Мой дед, Гречанов Сергей Яковлевич, до войны имел специальность инженер-механик. С 1939 г. по 1941 г. работал на Саратовском самолетостроительном заводе, в 1941 г. был назначен начальником политотдела Качетовской МТС Саратовской области. Осенью 1942 г. был призван на войну и отправлен на Север в г. Новосибирск на переподготовку, где прошел краткие курсы переподготовки в Училище инженерных войск, где и получил звание старшего лейтенанта и военную специальность – сапер инженерных войск. С начала 1943 г. по конец 1944 г. воевал в саперных войсках. В конце 1944 г. получил ранение при форсировании р. Висла, попал в госпиталь. После ранения был комиссован и отозван с фронта как специалист сельского хозяйства. Зимой 1945 г. участвовал в разминировании сельхозугодий под весеннюю посевную 1945 г. в Матвеево-Курганском районе, местечко Миусфронт на Украине. В апреле-мае 1945 г. вернулся на работу в родные места – Сталинская обл., под г. Сталино (ныне Донецк), Приморский р-н, пос. Приморское. Здесь после войны работал директором МТС. Позже в 1950 г. работал начальником Старченковской МТС Донецкой области. Умер в 1971 г. Этот рассказ я записала со слов моего папы Гречанова Бориса Сергеевича, которому на момент начала войны было 5 лет Награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны II степени и медалями. Я помню своего деда, у него не было двух пальцев на правой руке - последствие войны, оторвало при разминировании бомбы. Последние 16 лет он был парализован. Я помню как помогала бабушке ухаживать за ним, когда его купали я подавала воду в кувшине и полотенца, все остальное делала бабушка. До сих пор не могу понять, как можно было столько вынести. Я горжусь своим дедом. Светлая ему память и всем прошедшим через эту ужасную войну!

Воинская специальность сапер

Боевой путь

Завершение боевого пути после ранения отозван на подготовку сельхозполей под весеннюю посевную 1945 г. Т.к. был сапер, то задача была - подготовить поля (разминировать)под посев в Донецкой обл., Украина
Принимал участие Форсирование реки Вислы 1944 г.

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II cтепени