Гречишкин Иван Владимирович
Гречишкин
Владимирович
танкист

История солдата

Мой прадедушка, Гречишкин Иван Владимирович, был участником Великой Отечественной Войны. Он прошёл длинный и тяжёлый путь за победу своей родины.

Иван Владимирович родился в 1923 году в селе Гаугеровка Пензенской области. Закончил ремесленное училище. В 19 лет его -забрали на фронт в 1942 году.

Прадедушка участвовал в Вяземской операции. В это время он был связистом под командованием 33 армии Михаила Ефремова. Сам Ефремов погиб. Во время этих боёв их окружили. Местность была болотная. Его ранили, осколок пробил лёгкое и застрял за позвоночником. Только через болото была лазейка и он, раненый, выбрался и попал в госпиталь. Из госпиталя его выписали в 1943 году.

Во время переправы через Днепр (Битва за Днепр), мой прадедушка получил второе ранение. Мина попала в лодку и ему перебило руку осколком. В результате, кисть не гнулась до конца жизни. Он был недалеко от берега и выбрался. Огонь был шквальный. Прадедушка брёл до госпиталя около трех дней. За это время в его ране завелись опарыши. Руку спасли, так как опарыши сделали санитарную обработку и не произошло заражение. Увидев червей прадедушка чуть не упал в обморок, а доктор смеялся, говоря, что ему очень повезло.

В госпитале его пригласили в танковое училище, где он проучился несколько месяцев.Где-то в 1944-м , после окончания учебы ему дали батарею из 3-х самоходных артиллерийских орудий. Броня была слабая, но само орудие мощное и стреляло далеко, поэтому они шли за войском. В конце 1944 их оставили в резерве, так как война подходила к концу. Их отправили воевать с Японцами. Эшелон ехал долго и они не успели - война с Японией закончилась. Их отправили обратно. Эшелоны долго стояли в Ачинске. Там мой прадедушка познакомился со своей будущей женой, моей прабабушкой.

Моему прадедушке повезло и он остался жив. После войны он был награждён медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945”. Эта история была записана со слов его сына, моего дедушки Олега. Иван Владимирович всю жизнь не любил рассказывать про войну. Он умер в 1992 году, задолго до того как я родилась, и поэтому никогда его не знала, но я всё равно горжусь его храбростью и подвигами.

Воинская специальность танкист
Место рождения с. Гаугеровка, Пензенской области