Гречишкин Владислав Митрофанович
Гречишкин
Владислав
Митрофанович
Старший лейтенант / Связист

ВЛАДИСЛАВ МИТРОФАНОВИЧ ГРЕЧИШКИН (1912 – 1997).
Мой дедушка  Владислав Митрофанович Гречишкин (1912 – 1997), происходил из купеческой семьи, и в годы сталинских репрессий стал так называемым «лишенцем» - то есть человеком, за происхождение лишённым избирательных прав, права поступления в учебные заведения без отработки на производстве… Незадолго до войны ему удалось выучиться в Новосибирском техникуме связи и получить распределение на радиостанцию в окрестностях тогда ещё маленького городка Томской области Колпашево. Фактически это была радиостанция среди тайги, там же находился и домик, где он поселился с молодой женой. Там же в 1939 году у него родилась дочь – моя будущая мать. Интересная работа, друзья, семейное счастье – всё это было перечёркнуто утром 22 июня. Уже 23 июня семья выехала в Новосибирск.
30 июня 1941 года он был призван Октябрьским райвоенкоматом и отправлен на фронт. Воевал дедушка в составе знаменитой 80-й Гвардейской Стрелковой Уманской Ордена Суворова дивизии, вначале находившейся в составе Степного, Воронежского, и, наконец, 2-го Украинского фронтов.
Справка.
80-я Гвардейская Стрелковая Уманская Ордена Суворова дивизия была сформирована 1 марта 1943 года. В августе 1943 года в составе Воронежского фронта принимала участие в Белгородском и Харьковском наступлениях. В ходе дальнейшего наступления в январе-феврале 1944 года принимала участие в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки. Участвовала в боях по освобождению Молдавии.
До 22 августа 1944 года в составе фронта находилась в обороне, затем приняла участие в наступлении войск на Кишинёв. После освобождения столицы Молдавии
уничтожала группы отступающего
противника; дивизией было взято в плен более 1000 солдат вермахта, 28офицеров, боевые трофеи: 42 орудия, 87 пулемётов, 800 лошадей.
В конце октября дивизия
переброшена в Румынию и включена в состав 3го Украинского фронта.
В составе 20-го гвардейского стрелкового корпуса вступила натерриторию Венгрии. В первых числах января 1945 года дивизия столкнулась с самыми серьёзным
боями за всю войну; она оказалась в тяжелейшем положении.
Танковые дивизии немцев, прорвав фронт, отрезали наше воинское соединение от основных сил, в
результате бойцы
80й в течение шести дней разрозненными силами выходили с боями из окружения. 10
января 1945 года
завершился выход из «котла», при этом дивизия лишилась большинства
своего личного
состава и вооружения. Пополненная свежими силами, она была вновь передана 20му гвардейскому стрелковому корпусу, продолжая держать оборону на передовых рубежах фронта. 13 февраля была разгромлена окружённая в Будапеште немецкая группировка. Далее 80-я дивизия включилась в общее наступление Затем дивизия вступила на территорию Австрии, где внесла большой вклад в освобождение города Вены.
14 апреля 1945 года перешла в распоряжение коменданта города Вены, для несения
внутренней службы.

В составе дивизии дедушка прошёл всю войну, закончив её в столице Австрии – Вене. Наверное, его военную судьбу можно назвать удачной. В самом деле: он работал на очень ответственном и опасном направлении – обеспечивал связь. Это означало, что он всегда обязан был находиться в районе боевых действий, ведь от его работы зависели чёткость и слаженность распоряжений командования и действий солдат. И при этом он не только остался в живых, но не был серьёзно ранен ни разу.
За мужество и героизм он был награждён медалями ……. А в сентябре 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» гвардии старший техник лейтенант, радиотехник 112-й Отдельной гвардейской роты связи Гречишкин В. М. был представлен к награждению Орденом Красной Звезды. В архиве сохранились не только наградной приказ и лист, но и написанное от руки командиром полка представление - описание подвига моего дедушка. Этот текст и сейчас вызывает волнение.
«Товарищ  Гречишкин в наступательных боях дивизии в период с 23 августа по 8 сентября 1944 года проявил исключительное мужество и отвагу. Он под сильным огнём противника вблизи боевых порядков полков своевременно выполнял приказ командования по ремонту радиостанций. За весь период боя тов. Гречишкин отремонтировал 8 радиостанций с большими неисправностями, несмотря на трудные условия для работы. 28.08.44г., в самый жаркий период боя, когда радиосвязь была нужна каждую минуту, радиостанция командира 217 гв. п. вышла из строя, нужно было отремонтировать её немедленно. Тов. Гречишкин быстро отправился в полк и под сильным огнём противника прямо в ходе боя отремонтировал радиостанцию. 28.08.44г. тов. Гречишкин ремонтировал радиостанцию командира батальона 230 гв. п. От разрыва вражеского снаряда тов. Гречишкин был засыпан землёй и легко ранен, но, несмотря на это, мужественный воин продолжал ремонтировать рацию и, несмотря на трудности, своевременно выполнил задание командования. Тов. Гречишкин в прошедших наступательных боях проявлял немало боевых подвигов. За проявленное мужество и доблесть тов. Гречишкин достоин правительственной награды - Ордена Красного Знамени. 21.09.44г.
Дедушка не оставил письменных воспоминаний, и о его военных впечатлениях я знаю из рассказов матери. Судя по всему, он не любил вспоминать военные операции – а ведь ему пришлось принимать участие в самых тяжёлых боях под Москвой, на Курской дуге, в Сталинградской битве и в освобождении Венгрии и Австрии. Скорее, в воспоминаниях родных сохранились его рассказы о красоте тех мест, в которых ему довелось побывать. Это, прежде всего – восхищение природой Венгрии, озером Балатон, и. конечно же, рассказы о Вене. Он всегда любил и хорошо знал музыку знаменитого австрийского композитора Иоганна Штрауса, и, волею судьбы, принял участие в освобождении родного города великого музыканта.
Война для моего дедушки  не закончилась в 1945 году. В том же году он в составе Советской Армии был мобилизован для службы в Узбекистане – этого требовала послевоенная обстановка. Там он провёл в военном городке (уже с семьёй) ещё 2 года. Таким образом, демобилизовался  дедушка  только в 1947 году.
Вернувшись в Новосибирск, он до выхода на пенсию проработал техником связи в Новосибирском Геологоразведочном управлении. Работал как в городе, так  и – на протяжении многих лет – за Полярным кругом, в городах Игарка и Дудинка. Был честным, принципиальным, порядочным человеком, добросовестным работником. Был абсолютно скромным и никогда не «шёл по головам» ради карьеры. У него, по семейным воспоминаниям, было огромное число друзей разных национальностей по всей стране, которые поддерживали его, хотя со многими он не виделся десятилетиями.
Из увлечений для него главным был балет. Ему посчастливилось видеть на сцене самых знаменитых балерин Советского Союза.
И ещё: дедушка  имел золотые руки – мог сделать всё – от роскошного ремонта в квартире (при том, что дефицитом тогда была даже краска), до изготовления мебели; также он прекрасно шил и кроил.
И, наконец, он был Мужчиной с большой буквы – воспитанным и заботящимся о своих женщинах. Обожал до конца своей долгой жизни жену, дочь и внучку. Таким он остался в семейной памяти.

Справка.
результате бойцы
января 1945 года
своего личного
внутренней службы.

Справка.
результате бойцы
января 1945 года
своего личного
внутренней службы.

Справка.
результате бойцы
января 1945 года
своего личного
внутренней службы.

Справка.
результате бойцы
января 1945 года
своего личного
внутренней службы.

Справка.
результате бойцы
января 1945 года
своего личного
внутренней службы.

Справка.
результате бойцы
января 1945 года
своего личного
внутренней службы.

Справка.
результате бойцы
января 1945 года
своего личного
внутренней службы.

Справка.
результате бойцы
января 1945 года
своего личного
внутренней службы.

Справка.
результате бойцы
января 1945 года
своего личного
внутренней службы.

Справка.
результате бойцы
января 1945 года
своего личного
внутренней службы.

Справка.
результате бойцы
января 1945 года
своего личного
внутренней службы.

Справка.
результате бойцы
января 1945 года
своего личного
внутренней службы.

Справка.
результате бойцы
января 1945 года
своего личного
внутренней службы.

Справка.
результате бойцы
января 1945 года
своего личного
внутренней службы.

Справка.
результате бойцы
января 1945 года
своего личного
внутренней службы.

Справка.
результате бойцы
января 1945 года
своего личного
внутренней службы.

Справка.
результате бойцы
января 1945 года
своего личного
внутренней службы.

Справка.
результате бойцы
января 1945 года
своего личного
внутренней службы.

Справка.
результате бойцы
января 1945 года
своего личного
внутренней службы.

Справка.
результате бойцы
января 1945 года
своего личного
внутренней службы.

Справка.
результате бойцы
января 1945 года
своего личного
внутренней службы.

Воинская специальность Связист
Место рождения г. Воронеж(?)

Боевое подразделение 80-я Гвардейская Стрелковая Уманская Ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути 1945, г. Вена
Принимал участие Белгородское, Харьковское наступление, освобождение Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии (г. Вена),
Плен -
Госпитали -

Награды

Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали"За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и другие.

Служба в Узбекистане до 1945 года. Работа в гг.Новосибирске,  Игарке и Дудинке.

Клеопатра