Гречишко Василий Моисеевич
Гречишко
Моисеевич
Красноармеец, гвардии старший сержант, комсорг 1 стрелкового батальона

История солдата

Гречишко Василий Моисеевич приходится братом нашей бабушки по маминой линии Любови Моисеевны Демченко. Год рождения: 1922 г. Место рождения: ст. Рязанская Белореченский район Краснодарский край. Член ВЛКСМ, комсорг батальона, кандидат ВКПб. Призван: Рязанским РВК в апреле 1941 г. Воинское звание: красноармеец. Воинская должность: гвардии старший сержант. Воинская специальность: комсорг 1 стрелкового батальона. Погиб 13(15).11.1943 г. (23 (13). 10.1943 г.). Похоронен: дивизионное кладбище, х. Юраков Кут (ныне с. Юркино), Керченский район, Крым.

Служил в 1 стрелковом батальоне 82 Гвардейском стрелковом полку 32-й Гвардейской Краснознамённой Таманской стрелковой дивизии 11 Краснознамённого Гвардейского стрелкового корпуса 47 армии Южного фронта (с 08. 1942 г.), Закавказского (Западного) фронта, Северо-Кавказского фронта.

Награждён: Орден Красной Звезды 02.11.1943 г.

Подвиг: В наступательных боях по очищению Кубани и Таманского полуострова проявил смелость и отвагу, неся службу комиссара батальона, он беспрерывно находился в боевых порядках подразделений и своим смелым поведением в бою воодушевлял на боевые подвиги личный состав подразделений. Организуя боевую работу среди комсомольцев и несоюзной молодёжи, он во главе их смело ходил в атаку на противника и неоднократно участвовал в рукопашных схватках с врагом. Участвует в боях с немецкими оккупантами с 1942 года, имеет два ранения.

Награждён: Орден Отечественной войны Ι степени 11.12.1943 г.

Подвиг: Участник десантной операции на Керченский полуостров. В ожесточённых боях проявил смелость и отвагу, не взирая на сильный обстрел противника, он всегда находился в боевых порядках подразделений и участвовал в отражении контратак противника. В одной из ожесточённых схваток пал смертью храбрых.