Гречишников Петр Николаевич
Гречишников
Гвардии старший сержант

История солдата

Гречишников Петр Николаевич родился 06 апреля 1923 года, место рождения: Калужская обл., Калужский р-н, д. Захарово.

Призван в РККА в 1942 году в Калужской обл.

Имел взание Гвардии старший сержант.

В составе 68 гв. сп 23 гв. сд 3 Уд. А 1 БелФ, прошёл пулеметчиком весь путь полка с 1942 года до взятия Берлина.

Демобилизован в 1946 году.

В мирное время работал в геологоразведке.

Скончался в 2000 году.

Награждён:

Орденом Красной Звезды – в борьбе с немецкими захватчиками в предместьях и в городе Берлине проявил исключительное мужество и отвагу. В уличных боях в городе Берлине в одном из боев 28 апреля 1945 года своим пулеметом обеспечил продвижение пехоты и убил 2х фаустников противника.

В боях 30 января 1945 Гречишников Петр Николаевич уничтожил своим пулеметом пулеметный расчет противника и очистил дорогу продвигающейся пехоте.

Медалью «За боевые заслуги» - в февральских боях 1945 года при прорыве обороны противника в районе деревни Крумефлисс первым ворвался в траншеи противника, где уничтожил огневую точку противника, чем обеспечил путь наступающей пехоте.

Медалью «За отвагу» - во время боев в сентябре-октябре 1944 года по освобождению Советской Прибалтики от немецких захватчиков умелоприменил свой станковый пулемет, уничтожив четырех немецких захватчиков и стойко отразил контратаку противника. Медаль также выдана за трижды пролитую кровь в боях с немецкими захватчиками.

Орденом Великой Отечественной войны I Степени, к 40-летию Победы.